K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ナンプラーとオイスターソース

2017年9月22日(金)朝晴れ、10時ごろから曇、 午後雨


午後から雨が降り続いています。時にはかなり激しく降ります。

今日は仕事が休みになったので、昨晩はボブちゃん家に泊まりました。朝、8時前にアカトを保育園に送って行きながら空を眺めると、今日も昨日に負けないくらい秋晴れだな~~~と、思たのですが・・・

昨日。朝8時ごろ、通勤路の靖国通り(新宿富久町)



今日は新しい料理を2品作りました。

その1、cookpadのレシピ「ニラともやしのオイスターソースかけ」

    簡単で美味しい!! おすすめです。

ニラともやしを炒めて塩を少々ふりかけ、お皿に盛る⇒卵にマヨネーズをいれ、スクランブルを作り、にら・もやしにのせて、オイスターソースをかける。


その2、上沼恵美子のおしゃべりクッキング「タイ風春雨サラダ」

春雨も具もレシピよりおお目に作りましたが、ナンプラーが多すぎたので、赤ピーマンを1つ加えました
チャプチェを本格的に作ろうと思うと、ちょっと面倒このレシピは実に簡単、味付けはナンプラーと砂糖少々。緑の物は三つ葉です。レシピではパクチーですが、私苦手。ベランダの三つ葉は丸坊主

全体です。

冷奴は梅味噌でいただきました。
わかめにイリコをごま油で炒めてジャっとかける。
かぼちゃ


米朝の関係を言葉の戦争とみると、実に滑稽です。双方がばかばかしくなって、共存できるようになればと願います。日本のメディアや政府が危機感をあおり右往左往はやめてほしいな。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事