K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ウド三昧  ②

2013年3月10日


午前はぐんぐん気温が上がり、夏日になりました。空も晴れわたりました。予報では午後不安定な空模様と言っていましたが、今日一日晴れるだろうとおもっていました。が、午後1時を過ぎると、急に靄がかかったように視界が悪くなりました。雨かしら、 降りませんでした。もしや、黄砂か、PM2.5か、急に怖くなって洗濯物を取り込みました。
黄砂ではなく「煙霧」だそうです。強風で土ぼころが舞いあがり視界が悪くなる現象だそうです。

14:51


15:25



午前の暖かな時に実家のお花を撮りました。
今年の椿は寒さのせいかいじけた感じに開き、カメラなど向けられない状態でしたが、ここのところの暖かさでだいぶいい感じに開き始めました。

椿(有楽)


椿(有楽)と同じ木に咲いていました。


椿(侘介)


黒椿







沈丁花




クリスマスローズ




寒さでだめになったと思ったのですが、ポツンと咲きました。




朝食のサラダにウドを入れてみました。

塩麹ドレッシングです。塩麹大さじ2 オリーブオイルと梅酢を各大さじ3
この割合がいいようです。


お昼はウドのてんぷら



晩は

ウドとセロリのオカカがけ デパ地下で見かけた料理

梅マヨソースがけ

ウドと小松菜・豚小間の味噌マヨ和え

レシピhttp://allabout.co.jp/gm/gc/220704/3/


ここのところの忙しさで強力粉が少なくなっているのに気がつかないで、昨晩「しまった!これじゃ1斤分にたりないわ」必要な強力粉の69%だったので砂糖・水などの材料を69パーセントで仕込みました。小さめだけど出来栄えはいつもと同じでしたそんなわけで、煙霧がおさまった夕方、新宿の富澤商店に強力粉を買いに出たら、寒いこと夜には北風ビュンビュン。おお寒

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事