K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

東日本大震災から2年

2013年3月11日(月)晴

真冬の寒さという予報に、今朝は再びダウンにウールのストールをぐるぐる巻いて出かけましたが、風がつめた~~~い

東日本大震災から2年経ちました。数日前からTVでは、さまざまな角度から被災地の復興の遅れを伝えています。福島第一原発ではたまる汚染水の問題が深刻のようです。
震災直後に電気を使う豊かさにどっぷりつかった生活を見直そうとだれもが考えたわけですが、以前に逆戻りと思われる安倍政権が象徴なのか、生活の見直しも薄らいでしまったようです。天災だけなら時間がかかっても復興はできると思いますが、放射能汚染は消えません。除染しても放射能は消えるわけではないのです。原発を稼働させることは核のゴミを増やし続けることになります。核のゴミまみれの日本列島にならないように、国民が原発を断ち切る原動力にならなくてはと思うのですが。


晩ごはんに「ウドの酢のもの」を作りました。


ウドの皮を剥いでスライスして、じゃこを加えて、梅酢をかけました。

レシピはみらパパさんがコメントしてくださいました。

みらパパさん、すっきりしたさわやかな1品になりました。ありがとうございます。


剥いだ皮とヤーコンできんぴらにしました。

ピンボケだわ

そして、ウドの炊き込みご飯



めずらしくカキフライです。



タヌキは夕食後にハングルのお教室に出かけました。夜7:50からです。
今日はホワイトディのプレゼントをいくつも持って出かけました。
(用意するのは私ですが)
お教室のお友達からおくればせのお誕生祝いにプレゼントをいただいてきました。


パインのゼリー

パーティー用じゃない。
「ボブママが大好きだね」「持って行ってあげたいけどね」
と、話しながら、われわれのお腹へ・・・・。

ご安心を、全部食べてません。

ダイエットできないな

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>みらパパさん
旬の食材を料理するのは幸せです。
みらパパさんのレシピでウド料理の幅がまた一つできました。
ありがとうございました。
これからもレシピ教えてください。
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
参考にしていただけて、うれしいです{ルンルン}
この酢の物は、ウドがたっぷりで、香りも良く、美味しそうですね~{キラリ}
ウドの贅沢感がうらやましいです{ラブ}
ウチの酢の物は、ウドの代わりに酢がたっぷりです(笑)。
でも、季節を感じる、美味しいひと品ですよね{YES}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東日本大震災」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事