K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

紅玉りんご

2015年10月11日(日)雨のち曇


昼頃雨はやみましたが、午後も日は出ませんでした。

今日は定例の勉強会が午後あったので、お持ち帰りの仕事もあるし、昼と晩は残り物で、ぱっぱっと、済ませました~~~


というわけで、ビクチャで眠っている写真を取りだして・・・といってもここ1週間内ですが・・・

この季節、紅玉リンゴが旬ですね。
毎年、ワインで煮てます。






リンゴのワイン煮


[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 紅玉りんご

  • 4こ



  • ワイン

  • 適量



  • 砂糖

  • お好みで





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
リンゴの皮をむき8つ割にする。



作り方



1 )
リンゴを鍋に入れて、赤ワインをドボドボとひたひたくらい入れる。今回は甘めのワインだったので、砂糖はなしです。砂糖を入れる場合はワインと一緒に入れます。ワインのみでなくても水を入れても大丈夫です。



2 )
普通の鍋なら20分で火を止め、保存容器に入れて1晩くらい経つと全体がワイン色になります。

今回はビタクラフト鍋なので10分で火を止めてちょうどよかったです。煮すぎると崩れます。







サッポロワインの有機ブドウ・酸化防止剤無添加のワインが600円そこそこでなので、ワインだけで煮ちゃいます。しかも適度な甘みがあるので砂糖もいれません。












リンゴの蒸ケーキ




お持ち帰りの仕事は予定通り進んでいるので、今晩はこれにて
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「インポート」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事