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K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

昨日の晩ご飯(餃子)

2020年12月4日(金)晴

昨日は予報がハズレ午後になっても日差しは出ませんでした。
今朝もくらい!8時半ごろやっと晴れ間が見えだし、
現在、11時20分、青空になりました。

午後、予定があるので、ちゃちゃっと昨日の晩ご飯を書きます。

タヌキ製
タヌキは毎回焼き方を工夫しているので、
どんどん餃子作りの腕が上がります。
皮がカリッとウマウマ・・・

餃子を作る前に私がその他を作りました。

豚小間と豆腐トロリ中華もやしあんかけ
これヒットでした!
もやしがすごく旨い!
dukeさんのブログで拝見して、即、その日に作りました。

わかめの酢も物、カリカリイリコのっけ
我が家の定番
味付けは自家製梅酢とポン酢のみ

イワシのカルパッチョ
味付け 自家製梅酢:醤油:オリーブオイルを1:1:1 とワサビ
イワシは生協の冷凍刺身用イワシ

ひじきの煮物
作り置き


みなさま、コロナに気を付けてよい日をお過ごしください。



コメント一覧

kraum
@norinori_1948 >ひよこさん、
コメントありがとうございます。
だいぶ前になりますが、
娘の夫が名古屋に単身赴任の時に、
浜名湖の冷凍餃子をお土産に持ってきてくれました。
早速、焼いたら、グチャグチャ・・
もうなんとも・・・・
オバカナことばっかりやってます。
kraum
@duke1955 >dukeさん、
コメントありがとうございます。
ここのところ寒いですね。
献立を考える時に体が温まるものを考えます。
豚コマと・・・とっても美味しかったです。

福岡は餃子の本場だとか聞いています。
福岡流餃子をご披露ください。
kraum
パリティさん、
コメントありがとうございます。
今回はより美味しくできました。
餃子は孫のためなんですよ。
下の孫がよく食べます。
小4の上の孫は生活クラブ生協の冷凍の方がいいます。
が、今回は美味しいと食べました。
最初私が普通に一通り説明したやり方を毎回工夫して進化させてます。
フライパンに並べ、水を入れ蓋をして火にかける。
この時の水をどんどん少なくして目下は50mlくらい。
火が入ったくらいに水が残っていたらふき取り、
ごま油を注ぎ、焦げ色がついて出来上がり。
私は鉄のフライパン使用ですが、餃子はNGなので、
加工されたフライパンです。
今のフライパンが小さいので新しのを買いたいようです。
お料理上手なパリティさんに臆面もなく書きました。
norinori_1948
昨日のお天気は大ハズレ!
あむ~い一日でした。
餃子上手く焼けていますね。
料理下手な私、滅多にパリッと焼けません( ノД`)シクシク…
duke1955
福岡県は終日「晴」の予報でしたが、朝から一度も青空がのぞいていません (^-^)ゞ
時折り冷たい雨がぱらつく寒い一日です。
ご主人様の餃子、いつも美味しそうに焼けていますね。
私もいつか餃子づくりに挑戦してみたいと思っていますが、なかなか一歩が踏み出せません(笑)
パリティ
そうそう❗️
私の目指してた餃子の焼き上がり
素晴らしい〜👍
私は上手に焼けなかったのを
安いフライパンのせいにしてるけど(笑)
ぜひぜひコツを伝授してください
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