K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

はちみつ大根

2011年12月16日(金)晴




通勤路の靖国通りのトウカエデも黄色くなりました。




今年の風邪は熱が出ないで長引くということを友人2人から聞きました。
今晩は美樹ちゃんのコンサートだったのですが、咳でも出たらと思うと精神的に苦しいのでドタキャンしました(泣)
のどは痛くないのですが、声がかなりハスキーになってしまったので、はちみつ大根を思い出しました。かなり前にボブママからこの作り方を聞かれたこともあったので、マイレシピに書いてみます。
(マイレシピ書いたのですが、保存できません
明日書きます。





はちみつ大根


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分







[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 大根

  • 太くなかったので7cmくらい



  • はちみつ

  • 大さじ3杯くらい



  • ゆずの皮

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
大根の皮をむいて、薄くスライスする。



2 )
1)を保存容器に入れ、はちみつとゆずの皮を入れて、蓋をして3時間くらい置く(常温でよい)



3 )
お好みに薄めて飲むと喉によい。



薬ではなく、民間療法なので、効き目は?

私は信じています。










今回は柚子を入れてみました。
先日、東神奈川での勉強会で、タヌキが頂いてきたものです。
お庭に柚子の木があるっていいですね。横浜の金沢区釜利谷にお住まいの方のお庭で収穫したものです。







大牟田から頂いた白菜を干しておいたので、(漬ける時間がなくて3日くらい干してしまったので、乾燥しすぎかな、と、心配しながら)漬けました。


収穫直後のトウガラシは効くというので2こにしました。




白菜漬け


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

20分







[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 白菜

  • 1こ



  • ゆずの皮

  • 1こ



  • とうがらし

  • 適量




  • 白菜の重さの3パーセント



  • 昆布

  • 10cm角くらい



  • 重し




  • 漬けもの袋




  • 漬けものの容器






[[ 手順 ]]

下準備



1 )
白菜の重さを計り、根の部分に十文字に包丁を入れて裂いて、洗って、日に干す。途中で裏返す。(半日から1日くらい)



2 )
漬けもの容器・重し・漬けもの袋を用意する。



3 )
コブをハサミで適当に切る。



4 )
ゆずの皮をむく。



5 )
塩を計量する。



作り方



1 )
漬けもの容器に、漬けもの袋をいれ、塩・とうがらし・昆布の半量を入れる。



2 )
1)の上に白菜を平らになるように並べる。



3 )
2)に、塩・とうがらし・昆布の半量を入れる。




4 )
3)に中蓋をかぶせ、重しをのせる。最初は重いほうがいい。漬けもの袋を伸ばして、結える。



5 )
4)を家の中で寒い場所に置く。3日くらいしたら水が上がるので、重しを軽くする。



白菜が1段で並べきれなければ、塩などを段数に合わせて小分けする。














政府は福島第一原発事故の冷温停止状態宣言しましたが、誰が信じるでしょうか?
???状態???
政府の工日程表に強引に合わせたのでしょうね。
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