残暑は衰えないな
最近フランスパンを作っています。
パンは自己流では難しいので、ナショナルHBのレシピ通りです。
強力粉250g
薄力粉30g
塩小スプーン1杯
バター5g
冷水200ml
ドライイースト小スプーン3/4
HBなので形は食パンですが、
皮はバリバリで美味しいです。
中はフワフワ。
砂糖が入らず、バターも通常の1/2、カロリーが押さえられますね。
今晩は手抜き簡単料理です。
東都生協のレシピです。
はまちときのこの蒸し焼き
●調理時間:20分
●材料(4人分)
天然はまち切身 4切250g
諏訪さんのまいたけ 100g
大根 100g
にんじん 少々
九条ねぎ 4本
A [塩 少々、酒 大さじ1]
酒 大さじ1
大根おろし・ぽん酢 各適量
●作り方
1. はまち切身は解凍して水分を拭き、Aに漬けておく。
2.まいたけは食べやすい大きさにほぐし、大根・にんじんは千切り、九条ねぎは5cm長さに切る。
3.器にそれぞれを盛り合わせ、酒を大さじ1かけ、ラップをして電子レンジで3分加熱(機種により加減)し、ぽん酢でいただく。同様に4皿作る。
電子レンジを持っていないので鍋で蒸しました。
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