2022年1月3日(月)晴れ
晩ご飯の準備をしているとリーンリーン☎
手が離せないときだっけど・・出ないわけにもいかない・・
「感染者が増えたので明日は・・・・・」
実は明日第一火曜日なので釜利谷のコトブキ大学でした。
そんなわけで今日は準備にちょっとバタバタ、
タヌキが持って行く受講者さんたちへの資料のプリント作りを
わたしも手伝っていました。
いつもプリントに画像を入れるのは私の役目です。
世話係の方から感染者が増えているようですが来られますか、
と言うお電話でした。私は「こちらは準備しているので伺います」
と答えました。ところがその直後にTVを付けると
東京の感染者は103人と言うニュース。えっ!
感染者が増えるだろうとは予想していましたが100人超えにはビビる。
その後、タヌキと話し合い、心配しながらやるよりは
延期してもらうことにしました。
2日3日の箱根駅伝は青学が大会新記録で総合優勝でした。
復路での青学はダントツでしたが、続く各校は追いつ追われつ
TVから目が離せない。
私にとっては青学の大会新記録、往路復路の総合優勝より
出身校が何年振り、イヤ何十年振りにシード権獲得(^^♪
のほうがニュースです(笑)
元旦にお年賀状をいただくのはうれしいですが、
暮れに投函したことがないのでお正月に年賀状作り
を始める次第です。
お年賀状下さった方々、ごめんなさい、
もう少しお待ちください🙇
昨日今日、お煮しめ、昆布巻き、栗きんとんを作りました。
はんぺんを買ってあったのですがだて巻きはやめました。
ソフトニシンを巻きました。
お煮しめ
味が濃そうな色ですが、白いお砂糖は使わないので、
薄口しょうゆも常備していないので・・・・
ごぼうと椎茸はちょっと味が濃かったな。
こんにゃくがとってもおいしくできました。
栗きんとん
レシピよりお砂糖を半分以下にしましたが・・・
美味しいけど甘いな~~~
2日の晩ご飯
黒豆・大根なます・落花生・マグロの中落ち(生協の冷凍)
出し巻き卵・昆布巻き・田作り
3日の晩ご飯
サーモンのマリネ・昆布巻き・田作り・大根なます・お煮しめ
ごちそうさまです~~