K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

フライパンで作るパエリャ

2007年3月23日(金)晴れ


向井亜紀さんが代理出産を依頼して生まれた双子の男児の出生届の不受理が確定してしまいました。最高裁は「自分の卵子を提供した場合でも、今の民法では母子関係の成立は認められない」との一般判断を初めて示しました。「代理出産は公知の事実で、(明治時代に制定された)民法の想定していない事態だ」と指摘して「遺伝的なつながりのある子を持ちたいという真摯な希望と、他の女性に出産を依頼することについての社会一般の倫理的感情を踏まえ、立法による速やかな対応が強く望まれる」と述べました。最高裁は現実に追いつけない法律の不備を認めたのだから出生届の受理を認める判決をだし、判例として、法改正までの救済措置としてもらいたいですね。この夫妻の願いを救うのは裁判しかないのに、と・・・。離婚後300日以内に生まれた子は前の夫の子・結婚をしていない女性が出産した子は出産以前に認知しなければ夫の子にならないとか、向井さん夫妻の件とか・・、DNA鑑定をすれば、実子と分かる件に関して、法整備を怠っている理由を政府は持っているのかしら。さらには夫婦別姓法案も立ち消えのようですね。国民の個人についての法律である民法整備の方が国民投票法案より優先だと思いますが・・・。




材料と下準備
①米を3合洗ってザルにあげる。
②玉ネギ中2個を乱切りにする。
③鶏肉に塩コショウとウコンを振り掛ける。
④にんにく1片をみじん切りにする。
⑤ボールに無塩トマトジュース2缶・水200cc・塩・胡椒・ウコン・コンソメスープの素を入れ混ぜ合わせる。
※塩小さじ3杯・コンソメスープの素小さじ3杯・ウコン小さじ2杯・胡椒適宜・鶏肉はお好みの分量
作り方
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火でにんにくの香を出す。
②玉ねぎをしんなりするまで炒める。
③火を強火にして鶏肉を炒める。
④お米を加えて、じっくり炒める。
⑤ボールのスープを加える。
⑥沸騰したら弱火にして蓋をかぶせる。
⑦25分後にフライパンのご飯をかき混ぜる。(表面が硬いのでかき混ぜることによって硬さが平均する)
⑧10分くらい煮て出来上がり。
⑨アスパラガスの代わりにブロッコリーの芽を飾りました。
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