K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

蜂蜜

2010年11月17日(水)雨 

先日の同期会、若くもないので、健康とかも話題になりました。コッコーが話した「夫は蜂蜜で健康を保っている」を覚えていた仲間が早速、手元にあったもらい物だけど、と、大瓶の蜂蜜を送ってくれました。ありがとうございます。
タヌキは毎朝のコーヒーに蜂蜜を入れます。だいぶ前には愛農のりんご生産者の国産の蜂蜜を買っていましたが、あるとき2倍に値上がりしたので手が出なくなりました。それ以来国産にはこだわっていられなくなり、中国、カナダ、アルゼンチン産など利用しています。
頂いた蜂蜜はブルガリア産です。ブルガリアはギリシアに近いですね。テオアンゲロプロスの養蜂家の映画を思い出して、ブルガリア産のお味が楽しみになりました。



すごく濃厚ですね。

買い置きのものと並べてみます。


アルゼンチン     ブルガリア    カナダ



今日はとっても寒い日だったので体が温まる「つみれ汁」を作りました。



冷凍のイワシのたたき身を使うので簡単です。冷凍のふくろのまま流水で解凍して、刻んだネギと味噌を加えて練って、野菜を柔らかく煮込んだスープに落とし、お豆腐も入れました。
スープはおすましよりちょっと濃い目です。残っていたそうめんも入れました。


後から食べたウサギにはコチュジャンを加えて豆腐チゲ風にしました。




昨日は新宿あたりの紅葉の様子を見たかったので、帰り道に新宿御苑の散策路を歩いて写真を撮りました。

イチョウ






ホトトギス


ヤブコウジ



昨日の晩はぶりの照り焼きにしました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事