K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

旬のタラ

2012年1月17日晴

今朝の靖国通りは寒かったです。おお冷たい

今晩は旬のタラの煮ものです。
昨日からタラタラです。
昨日は東都生協の冷凍物。
今日は日曜日に小田急ハルクの鮮魚で買ったものです。

皮を上か?身を上か?どちらの方がいいのでしょうか??




タラの煮付け


[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

20分







[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • タラ

  • 4切れ



  • ○醤油

  • 大さじ2



  • ○水

  • 80ml



  • ○酒

  • 大さじ1と小さじ1



  • ○砂糖

  • 大さじ2



  • ○生姜

  • 1片



  • ホウレンソウ

  • 1束





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
生姜をスライスする。



2 )
ほうれん草を茹でて水に放って、きゅっと絞って適当に切る。



作り方



1 )
○を鍋に入れて煮立てる。



2 )
1)にタラを並べて落としブタをして中よりやや弱火で15分くらい煮る。食べる直前に再び温めて脇でホウレンソウも一緒に温めてお皿に盛り付ける。













まだ、明日の仕事の準備があるので、、、この辺で・・・

コメント一覧

みらパパさんへの返信
http://yaplog.jp/kraumjp/
確かにカレーっぽい感じですね。
私は鍋より煮付けの方がおいしいと思います。
売り場では鍋・煮物と書いてありました。
このレシピでおいしいと思います。
みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
鱈の煮つけは初めて見ました{わお}
カレイの煮つけみたいに作るんでしょうか?
鱈は、鍋にするかフライでしか食べたことがありません。
どんな味わいなんだろう{はてな}{ハッピー}
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