K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

エビチリ

2012年1月16日(月)曇



この冬は日本海側は例年より大雪で、関東は乾燥した冷たい日々です。
今日は日が出なかったので、寒々しい日でした。今晩は雪がちらっと降るかもと、予報で言ってました。

福島浪江町で採掘した石の入ったコンクリートで土台を作った福島二本松のマンションの1階が高い線量の放射線ということを報じています。ある入居者は避難所生活からやっと家族で生活できるようになったのに、と、・・・お気の毒ですね。
昨年の春、福島で田植えをするというニュースに、放射能汚染大丈夫なのかしらと心配したら、やはりセシウム汚染米がでました。
同じようなことが繰り返されているようでつらいですね。霞が関さん国民のためにもっと働いてください。
野田政権は税と社会保障の一体改革と力を入れているけど、その前に原発どうするの?東北の復興どうするの?




スーパーで明治のR-1というヨーグルトを見つけたので買ってみました。
コハルママさんのブログで、R-1のヨーグルトを食べ続けると、インフルエンザにかからないとのことでした。私、昨年まではインフルエンザにはかからないと妙に自信がありましたが、、、今年は何だか不安なので、試してみようかな。





昨日、小田急ハルクの鮮魚で400g580円の天然エビを買ったので、エビチリを作ってみました。
私、エビチリを初め作りました。パナソニックの☆☆☆ビストロのレシピ本を参考にレンジで作ってみました。辻調のレシピなので、結構いい味で、こってりできました。


画像をクリックすると拡大します。



残りです。 この耐熱ボールで作りました。レンジはボールより垂直の方がいいようなので、グック膳が欲しいなと、アマゾンをながめています。まだ、決めかねています。どなたかお使いだったらアドヴァイスをお願いします。ルクエも持っていません。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事