K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ネバネバ料理

2010年7月28日(水)

都心の最高気温は35度に達しなかったようですが、道を歩けば酷暑です。

千葉法務大臣が死刑執行命令にサインはしないだろうと思っていましたが、なぜサインしたのという疑問は残ります、が、執行に際してご自身が立会い、法務省内に死刑に関する勉強会を立ち上げる、とのこと。死刑廃止論がタブー化されている昨今に一石を投じたと思いました。刑罰が復讐法ならばイスラム法と同じではないかと思うので、死刑制度については疑問をもちます。現在、死刑制度のある国でも執行を何年も行っていない国がいくつもあるとか、死刑を執行する国々はイスラム諸国や中国・北朝鮮などの国々と聞いていますが・・・・。


今日はネバネバ料理で夏ばて解消

モロヘイヤ                        オクラ


モロヘイヤ
サーット茹でてまな板の上で包丁でトントン叩いてみじん切りするとネバネバです。
茎も一緒に食べられます。
オカカとお醤油をあえて食べます。

オクラ
こするように水洗いして、サーと茹でて細かくスライスして大根おろしとオカカをのせ、お醤油をかけて食べます。

マグロの切り落としにとろろまかぶをのせました。


マグロの下の葉はエゴマです。



エゴマをちぎって、ごま油で炒め、お醤油とすり胡麻で味付けしました。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「政治」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事