K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

晩白柚

2017年1月28日(土)晴

年が明けたあたりは時間がのろのろとすぎる感じでしたが、あれれ、1月も終わり近づいてしまいました。

今日の日中は暖かな日差しでした。

この時期の楽しみは晩白柚チョコレートを作ることです。



晩白柚は特別大きい柑橘です。他の柑橘と比べて写真を撮ってみました。左から晩白柚・伊予柑・温州ミカン。
果実は実に美味しい

晩白柚の生産者のメッセージ 画像をクリックしてくださると拡大します。


1/4にカットして皮の重さを計ります。


途中失敗かと思うほど扱いずらい食材です。

なんとか出来上がりました。


冷蔵庫で保存して、チョコレートをコーティングします。


晩ご飯

生姜焼き・もやしのナムル・温野菜サラダ・鯵の甘酢あんかけ

お肉の下に玉ねぎを敷いてます。


昨日の残りのモヤシでナムルを作りました、


数日前に小鯵の唐揚げを大量に作ったので、その一部に甘酢あんかけにしました。


全体の写真を撮る時にオーブントースターに入ってました~~ドリア凬というかリゾット凬か?

昨日、牡蠣を牛乳で茹でた牛乳をご飯にかけ、トマトソースをかけチーズをのせ、パセリをふりかけオーブントースターで温めました。美味しかったですよ。

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>翔べないヒヨコさん、

ありがとうございます。
捨てるのはもったいないし、飲む気にもならないので、やってみました。
手をかけるのは嫌だったのであるもの集めてのせただけなのに美味しかったのは牡蠣の力ですね。
翔べないヒヨコ
http://yaplog.jp/m_3434chan/
牡蠣を茹でた牛乳の使い方がお上手{パチパチ}{ラブラブ}
美味しそうです{ラブ}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事