K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

若竹揚げのコツ

2009年5月16日(土)曇



越前大野からいただいた竹の子で若竹揚げをしましたが、・・中華なべのなかで暴れました飛びちったワカメが壁にぺったりと張り付いてしまったりとか・・・
竹の子が残っているうちにリベンジ

コツというほどの大げさなことではなく、常識と言われそうですが・・・
ワカメと竹の子の水気をよーく切ることですね。


水気を切ったワカメ(細かくきる)と竹の子(薄切り)をボールにいれ、塩とマヨネーズを加えて和え、片栗粉を多めに加えて和えて、揚げます。

うまく揚がると味もいいですビールにぴったりですよ。


もっと・・
クリックしてください





カレーの水気を切って、塩コショウをふり、片栗粉をつけ揚げました。

小骨もカリカリ食べられて、煮つけとは違った味わい





かごしま有機生産者の(早掘)らっきょう:東都生協みのりボックス
スライスして厚めの衣で揚げました。これまた、独特なおいしさ

コメント一覧

りぼんママさんへの返信
ようこそいらっしゃいました。

竹の子とワカメのてんぷらは大好きです。

伺いますね。今後ともよろしくお願いします{クローバー}
りぼんママ
http://yaplog.jp/ribondaisuki/
はじめまして{YES}
以前から時々、覗かせて頂いてます。
とても写真がきれいに撮れていて すごいな~{パチパチ}と
お料理や草花が・・・{キラリ}
竹の子の天ぷらは大好きです{びっくり}
美味しいですよね{OK}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「福井県大野の味覚」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事