今日も夏日です。しかも、ムシムシ・・・今年は湿度が低いさわやかな日々だったので、蒸し暑さにはうんざりですね
東京メトロ丸の内線の新宿御苑前の構内はかなり古ぼけて汚かったので、目下、改修工事中、お化粧をしています。ホームの壁に沿って養生がめぐらされているので、幅が狭いホームがますます狭くなっています。ラッシュ時に中央部の車両に乗ると、新宿を背に先頭方向の改札口にたどり着くまでに次の車両が来てしまいますこのホームをご存知の方はお分かりでしょうが、歩きにくいホームです。
さて、越前大野からいただいた春の香りのお料理をまとめて掲載します。勿論、1日で作ったものではありません。
竹の子の先端の柔らかい部分をわさび醤油でお刺身としていただきました。
竹の子の味と香りがいいですね。ただ切るだけです。
アジの三枚おろしをたたいて、刻んだ小ねぎ・わかめ・味噌を混ぜて、また叩いたナメロウに山うどの細切りを添えてみました。(ナメロウにわかめは水っぽくなるので失敗でしたが・・・)
山うどの皮と先端の部分をキンピラにしました。
ごま油で炒め、砂糖少々とお醤油で味付けしました。山うどは味をつけても存在感は健在
載せてみると汚い感じの画像ですねサイズをもっと小さくすれば良かったわね。
最新の画像もっと見る
最近の「福井県大野の味覚」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 芸術:磯地美樹ちゃんの舞台(42)
- 2019クリスマスツリー(1)
- 2017イルミネーション(1)
- マンションのこと(10)
- 同期会(1)
- 2016熊本地震(1)
- 2016年京都3泊4日(2)
- 2016さくら(2)
- keiko koizumi アート(1)
- Dell(2)
- スウイーツ(3)
- 東日本大地震(2)
- 芸術:美樹ちゃんの舞台(1)
- リフォームの続き(2)
- 韓国ドラマ(2)
- 天候(15)
- イルミネーション2012(1)
- 弁当(3)
- 脱原発(3)
- 2012奈良2泊3日(15)
- 塩麹(3)
- 野澤組食品部(2)
- 2019 歳末イルミネーション(2)
- 東日本大震災(71)
- さくらそう(1)
- 2020ソメイヨシノ(2)
- 冨永半次郎先生(1)
- 梅仕事(4)
- 2022桜見物(3)
- 2022ウド料理(2)
- 千葉にて(3)
- 千葉にて(10)
- 千葉での生活(67)
- プチ移住先(1)
- スイーツ(3)
- マンションのこと(11)
- undefined(0)
- 芸術 真理さん(8)
- 2020そめいよしの(1)
- 2020ウド料理(3)
- undefined(0)
- 新型コロナウイルス感染症(54)
- 思い出(4)
- 料理(12)
- 料理(11)
- undefined(1)
- undefined(0)
- 名古屋(5)
- 佐渡の味覚(4)
- カラス(4)
- 北陸路(9)
- 教育(10)
- インド思想(3)
- 政治(183)
- 署名(1)
- 裁判(4)
- アゲハの幼虫(21)
- 浅間高原(356)
- 日本国憲法(24)
- 歴史(27)
- インポート(718)
- 社会(1)
- パイプオルガン(21)
- 中野区(33)
- 花(338)
- ベランダー(20)
- 映画(17)
- 岩国(3)
- 芸術(120)
- 街(9)
- いろいろ(19)
- 料理(1224)
- シルクスクリーン(18)
- 越前大野の里芋(6)
- 日記(475)
- 2010年さくらそう(2)
- CG(2)
- 食(2)
- 九州(14)
- 2009サクラソウ(12)
- 東京見物(9)
- 仏教(6)
- 2008イルミネーション(4)
- えんどう豆(14)
- DELLのサポート(3)
- ジップロック梅干(46)
- ヤーコン(6)
- 福井県大野の味覚(34)
- 2008桜草(11)
- マンションのリフォーム(6)
- 桜草2007(16)
- 各地のお菓子(2)
- 2006年末イルミネーション(4)
- 東京の名所(22)
- 家族(365)
- 仏教美術(14)
- 旅行(0)
- グルメ(58)
バックナンバー
人気記事