2024年3月2日(木)☁
こんにちは
前回、後ほどと書いたものの間が空いてしまいました。
見出し画像は2月27日、東京の小学生見守りの帰りに見つけたサンシュユです。その27日(火曜日)午後、千葉へ移動しました。
前のページを書いていたら携帯メールに「・・・・今日時間ありますか?」
そのお宅に伺い5時間もおしゃべりしちゃいました~~~(^^♪
そんなわけで、その後バタバタ・・・
火曜日に小3の孫アカトは英語塾に通っていました。同級生のパパが車で送り迎えをしてくださっていたけど、そのパパのお子さんが1月で英語塾を辞めることとなりました。アカトは英語塾へ一人で歩いて行けるけど帰りが暗くなるので不安、そんなわけで火曜の夕方千葉への移動になりました。3月からはファミサポ(ちばしファミリーサポートセンター:子育てのお手伝いをしたい人(提供会員)と子育ての手助けをして欲しい人(依頼会員)で組織し、地域において会員同士で子育てを支援する相互援助活動を行っている)さんがお二人見つかり、交代でお迎えをしてくださることに決まっています。 孫のママが提供会員、依頼会員に登録しています。
さてさてだいぶ間が空いてしまいましたが、千葉中央の隠れやレストランの続きを書きます。
三々五々レストランに集まると、
「ちょっと早いけどお父さんのお誕生会とします」😍😍😍
えっ!この食事会をタヌキのお誕生会にしてくれたんだ~~😍😍😍
先ず乾杯
千産千消(地産地消)なのでワインリストは千葉のワインがずらり。
ですが、能登応援ワインが1種あったので、タヌキと私は石川ワインにしました。
日本のワインもフランスワインに近づいたな(*^-^*)
フレンチと思いきや洋風創作料理&ジビエ料理でございました~~
メニュー表には食材のみの記入で料理名はありませんでした。
先ず1つ目
猪バラ肉 蓮根 黒大韮 ズッキーニ
左上の緑がズッキーニ、甘めにに仕立てていたので、揚げ蓮根下の猪のお肉にピッタリ。右上はシフォンケーキ(材料を忘れました)
韮はどこだか???
ヒラススキ 男爵 そば ヤーコン ピンクカブ
蕎麦のガレットに男爵などを巻き込む
万次郎南瓜 紫キャベツ 雲丹
南瓜プリンに南瓜ペースト、雲丹、紫キャベツをトッピング
おいしいプリンでした。雲丹も美味しかった。
プリンのレシピを教えてもらったので作ってみよう。
アオリイカ カリフラワー 京芋 ほうじ茶 芽葱
カリフラワークリームスープの真ん中に京芋
金目鯛 ワールドエース セリ パクチー
リゾットでございます。
ワールドエースはお米です。
猪フィレ肉 葉玉ねぎ 縮み法蓮草 大豆
アカトは馴れない食材を食べないので最初緊張して食が進まないようでしたが、リゾットあたりから絶好調、この猪肉をフォークに刺しパクパク。葉玉ねぎも頑張って食べました。そしてこの日からアカトは食べる食材が多くなりました。
クロモジ2022夏 とちおとめ 五郎島金時
クロモジ2022夏とは?? 楊枝の材料のクロモジのパウダー
これはパイ皮の土台にクリーム、アイスをのっけたデザートのような料理。
アイスは食事中にカウンター内で作っていました。
↑バターケース
↑パン皿
カウンター内の四角いものがアイスクリームメーカー
写真なしですがパンは近くの「ベーカリー晴」のフランスパンでした。
コーヒーと焼き菓子
フィナンシェはデザートの時間に合わせて焼き立てでした。
コーヒーとアイスクリームはおかわりありでした。
おかわりのコーヒーにはたっぷりアイスをを入れてもらいました。
ごちそうさまでした。
パパさんありがとうございました。
タヌキさん、この1年元気で頑張ってください。