K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

初挑戦のあんパン

2012年1月14日(土)晴


今日も冷たい北風

11日にお汁粉を作りましたが、、、塩だけで、お砂糖入れないお汁粉だったので評判が悪くて追加で小豆を煮て、お砂糖を100g加え、塩汁粉を少しずつ味を見ながら加えました。結局全部入れてしまいました。小豆の量はトータルで500gです。最初の塩のほうを2杯くらい食べているので、450gの小豆に砂糖100gってとこかな。しかし、これでも、物足りないので50g砂糖を追加して煮詰めました。このアンを使って、アンパンを作りました。初めてだったので、反省点がたくさんありますがお味は良かったです。もう1回分くらいアンが残っているので再挑戦します。
実は、アンパン作りは念願だったんですよね。母が50~60代はバターロールを得意としていました。時にはチョコやアンを入れてバターロールを作っていました。出来たてのおいしさを忘れられなかったの


こねから1次発酵までをホームベーカリーを使いました。


2次発酵が終わって、中央にくぼみを付けて自家製の塩漬けの紫蘇の葉をのせて、ドリール(黄身)を塗ったところです。
オーブンを210度に温めて、190度で15分焼きました。





勿論、出来たての熱々を母のところにもていって、試食してもらいました。「よくお砂糖入れたじゃない。私だったら、もうちょっと入れるけどね」と、母は言いました。「うまくできてるじゃない。」と、合格

コメント一覧

恵さんへの返信
コメントありがとうございました!!

おはぎと草もちの方が難しそうね。
挑戦してみたいな。
でも、草もちって、お餅つくのね。私できないは。

あんパンが成功すると、中身をチーズにしたり、
ジャガイモにしたり、チョコを入れたりと色々アレンジできそうよ。
美味しそう・・・・。

おはぎと草もちは作るのですが・・パンは。

これから挑戦してみたいな~~~。
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