2023年1月2日快晴 癸卯
あけましておめでとうございます
昨年K RAUMにいらして下さった皆様ありがとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
東京は快晴が続き風も弱く穏やかなお正月を迎えました。
国内外が穏やかな癸卯(キボウとも読む)の年となりますように祈念いたします。
今日は「箱根駅伝」を楽しんでます😍
ハラハラですが出身校が頑張っています~~~(^^♪
元旦
朝のお雑煮
あっさりお澄まし
お餅は生協の板餅です。26日に配送され軟らかかったので28日に切りました。おいしいですよ~~
我が家の元旦恒例のお墓参り、先ずは都立多磨霊園へ。
初台ICで首都高新宿線に乗り西へ、永福辺りで山の稜線がくっきり見える、富士山が見えるのではと携帯を用意😁
初富士
おっ! ○○ちゃんか○○ちゃんか? 来た!
きれいに草引きが出来ていました(*^-^*)
帰りは一般道で青梅街道に出て新宿方面へ、
環七と環六(山手通り)の間の宝仙寺に私の両親のお墓があります。
宝仙寺はお正月の護摩を焚いた後、駐車場が空いていたのでお墓参りができました。
昨年は夏以降お墓参りをしていなかったのでホっ!
帰宅後、遅いお昼を食べ、年賀状作り。
毎年頂いてから年賀状を書いているので、元旦にお年賀状を届くようにお出しになる方はご立派だな~~と。ありがとうございます。ポツポツ書きますのでお待ちください🙇🙇🙇
元旦の夜のごはん
おせちを並べてみました。
上の黄色いのは伊達巻
はんぺんを用意していなかったので冷凍庫のえびしんじょで作ってみました。
玉子3つ・えびしんじょ150g・酒と味醂少々・砂糖少々
普通の伊達巻より硬めでしたがとても上品な良い味にできました。
エビを好きな人は多いと思いますのでよいですよ~~
伊達巻から時計回りで昆布巻き
不揃いの昆布巻き(笑)
ソフトニシンを巻いてます。
栗きんとん
おせち作りは年に1回、レシピを忘れてしまうので2015年「NHK今日の料理」を開いて作ります。栗きんとんはレシピの金時サツマイモと砂糖の分量を無視、茹でたサツマイモをつぶすだけ。
きれいな黄色い栗はきんとん用に買った栗ですが、手前の栗はmirapapaさんから頂いた栗を甘露煮にして瓶に保存しておいたものです。
mirapapaさん、ありがとうございました。やったー🙌
かまぼこ、味付け数の子は生協から購入したものです。
来年も数の子は袋から出すだけの味付けにしよう。
美味しかったです。
田作りはパッケージのレシピの調味料を半分で作り、出来上がりの時にごま油をたらり。
田作りを2袋買いましたが、1袋をまず作りました。
小6の孫お兄ちゃんが好きなので明日残りの袋の分を作ろうと思っています。
真ん中は黒豆
丹波の黒豆(大粒)のパッケージの通りに作ります。釘は入れてませんが。
軟らかく美味しくできました。
小春ママさん、手作りオンリーワンのマット、生きてますよ~~💕
みなさま素敵なお正月をお過ごしください。
おなますの写真を撮り忘れ╮(╯-╰)╭
冷蔵庫にオカヒジキがあったのでオムレツにしました。
アツアツで美味しかったです。