K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

初めてのローストビーフ

2014年1月7日(火)晴



せりなずな、 ごぎょうはこべらほとけのざ、 すずなすずしろ 
これぞ春の七草



お米を半カップ洗って、お米の5倍のお水を19cmのビタクラフト鍋に一晩おきました。
今朝、鍋をガスにかけ、沸騰したところで極弱火にして40分炊いて、10分蒸らしました。
(ビタクラフト鍋のレシピ本より)

とってもおいしくできました~~~~~ 

今年は七草を特別には用意しなかったので、冷蔵庫のスズナの葉を火を止める少し前に入れました。
スズナと書きましたが、かぶです


昨晩更新するように写真を縮小しておいたのですが、報道ステーションを見ながら寝ちゃいました。

我が家のお正月モーどは5日まで、6日から通常モードへと切り替え、まずは仕事の準備、といっても・・・美容室へ

カットとヘアマニュキア  気持ちよくさっぱりと
外からの準備ですね(笑)

8日(水)は月一回の例会
9日(木)からお仕事始め



さてさて、5日はボブちゃん一家がきましたよ~~~

ボブちゃん、暮れに「大牟田に帰る」と、
タヌキも私もびっくり私たちの感覚では「行く」ですが(笑)
パパが「帰る」というのを聞いているのでしょうね。

タヌキも私も両親が東京なので、帰省感覚を全く知らないので・・・・。

正月料理にローストビーフ・タコのカルパッチョ・唐揚げを追加



4日に再度伊達巻を作りました。  急きょスーパーではんぺんを買ったので、少々味が濃い目にできました。今回はしっかり巻けましたが、画像なしです。








ローストビーフはあちこちのレシピを参考にました。

牛モモブロック(250g)

下準備

大さじ1弱の塩麹をモモ肉にすり込んで1晩冷蔵庫で寝かす。
翌日表面の塩麹をふき取って、小さじ1/2のハーブ塩・黒コショウ・にんにく1片(すりおろす)をモモ肉にすり込ん
で、ラップに包み。ポリ袋に入れ、その上からポリ袋をもう1枚かぶせて、絶対水が入らないようにする。

作り方

熱湯の中にお肉を入れて3分ゆで、火を止めて鍋のふたをして20分置く→お肉を鍋から取り出して、ポリ袋のまま放置する→すっかり冷めたらポリ袋ラップを取り除き保存容器に入れ冷蔵庫で保存→盛り付けるときに肉を薄く切る。

ソースも作ったのですが、そのままで十分なお味でした。

モモブロックが手に入ったら作りたい一品です。思ったより簡単

残りは持ち帰ってくれたので、お正月料理は完食


ボブママはボブちゃんとパパより一足先に元旦に帰宅2日と4日に出勤。パパとボブちゃんは3日に帰宅という日程だったので、タヌキはパパママお疲れだろうと、ボブちゃんとしっかり遊び、パパママは爆睡

早めの晩ご飯はピザと五目ずし(写真撮暇なし)

タヌキの運転で送っていきました~~~~~


暮れから新年のレインボーブリッジはきれいにイルミネーション
フジテレビはすごく派手なイルミネーションです。

カッチン&ロッタちゃんに、もうすぐベビーが誕生です

いい年でありますように!!

みなさまにとってよい年となりますように!!

コメント一覧

K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
>恵さん、
あけましておめでとうございます!!

休みの後は、できるかな~~~。
気を付けながらがんばります。

今年もよろしくお願いいたします。
私も伺いますね。
あけましておめでとうございます。

おいしそうなお正月料理になりましたね。

今年はあまり作らない~~と思いながらも準備してしまいますね。

もうお仕事モードに入られているご様子、お体に気をつけてお過ごしください。

またブログ楽しみにおじゃまします。よろしくお願いいたします。
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