予報は曇りでしたが晴れました。
湿度は高かったのですが、風が強かったので、蒸し暑くはありませんでした。
東京の街路樹の緑も深くなってきました。ベランダの朝顔も元気に伸びています。
靖国通り 新宿富久町 成女学園土手の上のお花たちです

色が出始めたアジサイ



ムラサキツユクサ


ドクダミ


夏野菜の1品、今年初めてのゴーヤチャンプル


下準備(サーッと炒めますのですぐ加えられるように火をつける前に準備しておいたほうがいいです)
ゴーヤを縦に切って、スプーンで種の部分を取り出し3~4mmに切る
(ゴーヤの苦味を嫌う人は薄く切ってサーと湯がくとよい)
豆腐の水気を切る(まな板を斜めにした上に豆腐を置いてお皿を1枚のせる)
豚コマ(お好みで、適宜)
オカカを用意する・玉子を割っておく(ゴーヤの苦味を嫌いな場合は多めに)
今回はオカカ小袋5g×2 玉子1こ(家族が多ければ3こ)
塩・胡椒(お好みに合わせて適宜)他の調味料は使いません
作り方
フライパンに油を引き、肉を炒める→ゴーヤを炒める→豆腐をちぎって加え、炒める→塩を加える→玉子を加えて和える→オカカを加えて和え、塩コショウで味を整える。
茹でたての大豆がありましたので一つまみ入れました。