K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

ラタトゥユ

2009年5月21日(木)

午前中は強い日差しで気温も上がり夏日になりましたが、午後から薄雲が広がり、夕方には気温も下がりはじめました。

裁判員制度がスタートです。
良心的辞退を認めない法律はおかしいと思っています。理由を前に読んだことがあります。もし認めたら、辞退者続出で成り立たなくなるからとのことでした。このような説明はおかしいと思いました。死刑廃止をのぞむ者が、現在の裁判に参加できるでしょうか。
さらに発展させれば、仮に軍隊が出来、徴兵制度がしかれたときに、良心的辞退を認めないのでしょうか。これでは憲法に抵触します。


さてさて、夏野菜が出回ってきました。
ズッキーニを手に入れると、ラタトゥユを作りたくなります。
材料が野菜だけなのに、味に深みがでる料理です。


作り方

鍋に刻んだニンニクとオリーブオイルを入れ、火をつけ香りが出たら、乱切りのたまねぎを加えてしばらく炒める。

なすとズッキーニを適当に切って加えて炒める。

トマトとピーマンを適当に切って炒める。

蓋をして、蒸し煮にする。

かなり水分が出るので、最後に蓋を取って、火を強め水分を飛ばす。

塩・胡椒で味を整える。

今日はピーマンがなかったのでかぼちゃを入れてみました。


野菜の甘さが引き出されて、おいしいですよ。

コメント一覧

organvitaさんへの返信
ズッキーニの料理はイタリアが本場なのでは??
これは1回では食べきれないほど作ってしまうので、
次回は果物酢とバルザミコをたぷりかけて冷蔵庫で冷やしていただいてみます。
organvita
http://organvita.exblog.jp
美味しそうなお写真!丁度ズッキーニが冷蔵庫にあったので、これを参考に作りました。これからは夏野菜が美味しいですね^^。
ちなみに、これに果物酢とバルザミコをたっぷりかけて、冷蔵庫で冷やしておけば、美味しい夏の前菜になりますよ!お客様のときにも作り置きできるので便利です。ぜひお試しください~^0^。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「政治」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事