K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

イチゴジャム

2016年3月16日(水)曇


今年度の仕事もあと一息

明日の朝はいつもより早く出なければいけないので、そろそろ寝なきゃ。ってわけで、いきなり、晩ご飯です。


真ん中にでんとあるのは鶏むね肉とキャベツ、ブロッコリーを炒めもの。醤油とオイスターソースで味付けしました。
時計回りに、小松菜とお油揚げの煮びたし・アジのカルパッチョ(サラダホウレンソウとミニトマト)・厚揚げにネギ醤油かけ・最後になったウドの甘酢漬け・茎わかめの酢の物(大根おろしが何とも言えずいい感じです。茎わかめに塩気を感じるので自家製梅酢のみの味付け)

小松菜の煮びたしは作り置きにしています。

2袋分です。


昨晩ですが、イチゴジャムを作りました。

ジャムを作った鍋についた残りを水で洗い流すようにしてゼリーを作ります。これって、母がやっていました。
イチゴジャムは保存容器も用意してから火にかけます。所要時間15分で出来上がり。
砂糖はイチゴの重さの20パーセントなので、甘いというより甘酢ぱい感じです。
砂糖は洗双糖を使ってます。

では、おやすみなさい。
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