K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

パスタ

2006年4月29日みどりの日 曇りのち雨

朝、パン焼きをあけると、山高のところが・・・・智証さんの頭に見えちゃった

智証さん

天台の5代目座主です。円珍さんのことです。昨日、上野の博物館で肖像を見たので・・





今日の1品 パスタ


パスタに入りそうなものを冷蔵庫の中からさがして作りました。美味しかったですよ

作り方のポイントを書きます。

パスタは食べ過ぎてしまうので1人80gと決めてます。

きちんと計ります。

たっぷりの沸騰したお湯に塩を多めに入れて、

スパゲッティを手で半分にバリット折って入れます。

湯でる時間はきちっと袋を見てくださいね。

そして、指定された時間より1分早く取り出します。

その前に、キャベツなどの野菜を入れるなら茹でている途中で入れます。

今週はキャベツが欠品だったので、ブロッコリーを入れました。

ブロッコリーをちぎってしまうので・・ざつですね・・

パスタ用の湯を沸かすと同時に、小ぶりのフライパンに刻んだにんにくと

オリーブオイルを入れます。(フライパンの火をつける前に入れてください)

とろ火で、にんにくの香りが出るのを待って、玉ねぎを入れます。

サーモンの色をきれいに出したかったので、入れませんでしたが、

いつもは玉ねぎがしんなりしたらトマトジュースを入れます。

適当なところで塩コショウをします。

タカノツメを入れてもいいですね。

茹で上がったパスタをフライパンに入れ、和えます。

チーズはその都度おろします。

パスタは塩を入れて茹でてありますので、味付けの塩は強くしないでね。


バジルの季節には玉ねぎを入れる前に刻んで炒めます。

きっと、成功しますよ。




実家の庭にスズランが咲いてました。


ハナイカダです。





朝日新聞(4月29日)の朝刊15面のオピニオン・私の視点から。

東京都教育委員会は4月13日、都立高校の職員会議で「挙手や採決を禁止」

する通知を出しまた。・・・中略・・・かつて、当時の文部省はこう言ってました。

「学校の経営において、校長や二三の職員のひとりぎめで事を運ばないこと、

全ての職員がこれに参加して、自由に十分に意見を述べ協議した上で事をきめること、

そして全職員がこの共同の決定にしたがい、

各々の受け持つべき責任を進んではたすこと」

(1946年「新教育指針」)

「真の指導性は、外的な権威によって生ずるものではなく、人々の尊敬と

信頼に基づいて、おのずから現れることが、その本質をなすものである」

(49年「小学校経営の手引き」)

このことを改めて噛み締めさせられます。以上引用しました。


この通知にしても、共謀法案にしても、教育基本法にしても、、

政府は戦前に戻りたいのかしら・・

コメント一覧

管理人
早瀬沙樹様
コメントありがとうございます。
早速、署名とメッセージを書き込みました。
沙樹さんのブログに伺います。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事