K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

貝柱のシチュー

2014年8月23日(土)


今日のお天気は激しくはなかったのですが、めまぐるしく変わりました。私のスケジュールもめまぐるしく・・・

朝、曇っていたので、暑さはしのげそうな感じでしたが、動くとむっと暑くなりました。タヌキのお昼と私のお弁当を作ってお仕事へ・・・お弁当と言ってもチャーハンでした~冷めてもおいしかったので写真撮っておけばよかな。

昼頃、仕事が終わって外を見ると、びっしょり濡れていました。お昼を食べて、傘をさして、お出かけ・・・
地下鉄までの途中の公園の朝顔が咲き始めていました。遅い品種のようです。

ちょっとピンぼけ




珍しく品川経由で京浜東北線へ乗り換え
品川は何年振りかです。エキナカのお店きれいになりましたね。改札の外に出てしまったのではと思うくらいです。東京駅のグランデより規模が大きいようで、よっくり楽しみたいなって思いました。私、先があるので、そこそこに・・・大井町の品川総合区民間比行きました。伊達管弦楽団のコンサートです。美樹ちゃんがお歌で出演します。コンサートの模様は次のタイトルにします。

午後4時を少し回ったくらいに会場を出ると、きれいな青空、ふと、午前の雨を忘れてしまい、「今日は晴れだったのだ」と思ってしまいました。

今晩はタヌキが町会の集まりに出かけるので早目の夕食にしなければ、と、帰宅を急ぎました。

私の時短料理です。



ご飯を炊く時間がなかったので、フランスパンを買って帰り、シチューにしました。
デパ地下で見かけた、お豆腐とアドガボのサラダ。
写らなかったのですが、昨日に煮たかぼちゃ。

このパンは新宿の墨絵のフランスパンです。
昨日作ったバジルソースを塗って焼いたらすごくおいしかった~~


材料をカウントしなかったので、マイレシピ書けないわ
バジルの葉とにんにくとオリーブオイルをスティックミキサーでがー 簡単にできました。




貝柱のシチュー


[ジャンル]


洋食



[難易度]


★☆☆☆☆









[[ 材料と分量 ]]・・・



  • 貝柱(刺身用)

  • 適量



  • ジャガイモ

  • 中より少し小さめ2こ



  • 人参

  • 小さ目1本



  • 玉ねぎ

  • 中半こ



  • オリーブオイル

  • 大さじ2



  • 小麦粉

  • 大さじ2



  • コンソメ

  • 1こ



  • ピーマン

  • 大き目1こ



  • 赤ピーマン

  • 半こ



  • ベーコン

  • 50g



  • 牛乳

  • 400cc





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
ジャガイモと人参を皮をむいて食べやすい大きさに切り、小鍋に水を200ッいれてゆでる。



2 )
ピーマンと赤ピーマンを食べやすい大きさに切る



作り方



1 )
シチューを作る鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンと赤ピーマンを入れて軽く炒め、小麦粉を入れて炒める。



2 )
1)の火を止めて、牛乳を少しずつ入れとろりとさせる。



3 )
ジャガイモと人参を茹で汁ごと2)に入れコンソメも入れ、沸騰したら、貝柱に小麦粉(分量外)をつけて鍋に入れてちょっと煮たら出来上がり。









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