2020年11月27日(金)曇
昨日に比べ、気温がグーンと低くなりました。
現在、携帯の中野区の気温を見ると13度。室内は18度です。
先日、カミナンド記さんのブログで教えていただいたアップルケーキを
3回ほど作りました。
作り方が簡単で美味しいので、お砂糖を少なくしたレシピを書き留めておきます。
食材、A,紅玉リンゴ 少なら3こ 普通位のサイズなら2こ
砂糖 3/4カップ(もっと減らしてもいいとお思います)
B,卵2こ、オリーブオイルでも菜種油でも1/2カップ
C,薄力粉2カップ シナモンパウダー適宜 重曹6g 塩少々
レーズン適宜
作り方、1、Aのリンゴを適当に刻み分量の砂糖を混ぜ合わせる。
2、Bの卵を別のボールに割入れ、よくかき混ぜ、
分量のオリーブオイるを少しづつ掻き混ぜながら入れる。
私は泡だて器でよく混ぜる。
3、Cの材料をすべてふるいにかけ別のボールにいれる。
4、2に3を入れよく練る。
5、4に1を入れレーズンを投入してよく練り、
型に流し込む。
6、190度オーブン(適当な時に余熱を設定)
50分焼く。私はプラス10分
7、出来上がり
カミナンド記さん、レシピの提供ありがとうございます。
次回はもっとお砂糖を少なくします。
みなさま、よい日をお過ごしください🎵