K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

キャンベルのジャム

2013年8月27日(火)


猛暑も一息 今日は気温湿度とも低めですごしやすい日でした。まあ、日差しは強く暑いですが・・・・。


晩ご飯です。


ジャガイモグラタン


今はやりのサバの水煮です。  サバをお皿に盛って、大根おろし・たまねぎスライス・長ネギをのっけました。


茄子の田楽  味噌1、はちみつ1の割合で混ぜたものをのせると、美味しいです。超簡単




晩ご飯の後、タヌキの助っ人でキャンベルのジャムを作りました。
種は取り除き、皮はスティックミキサーでドロドロにしました。



目下、自然冷却中です。


ジャムを作った鍋は丁寧に洗うように水にジャムを溶かしゼリーにしました。




さて、土日(24日・25日)に、この夏最後の東京脱出
再び北軽井沢へ行ってきました。夏休み最後の土日ということで道路は渋滞しましたが、往きの関越道は秋の気配空気が澄んでいて、赤城山も、上州の山々も、はっきり見えました。 あのとんがったのは槍では? 秋の空だな・・・つづく
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