亀戸大根(生産者:JA山武市睦岡支所有機部会)が東都みのりボックスに入ってました。
まあ、人参のような大根だわ。亀戸大根の名前を聞いていましたが、手元に届いたのは初めてです。今週はアサリを注文していなくて残念だったわ。というのも、池波正太郎の小説にはアサリと大根の鍋が登場するとのこと。やってみたかったな・・。みのりボックスお薦めレシピで「大根の浅漬け」を作ってみました。
材料
亀戸大根1袋・塩
作り方
①大根葉薄切りにして、ボールに入れ塩を振って30分ほどおきしんなりさせる。
②大根の葉は熱湯で1分茹で、スグに冷水にとり、水気を絞って細かく刻む。
③大根を絞り水気をとり、大根の葉を加え混ぜれば出来上がり。
亀戸大根の説明(みのりボックスレシピから一部抜粋)
春に収穫する早生系の大根。亀戸の香取神社周辺で栽培が始まったということで、亀戸大根と呼ばれるそうです。現在も香取神社では亀戸大根を奉納するお祭りが行われています。
別名をおたふく大根と呼ぶ江戸野菜の1つです。
今日はもう1品
ブリの照り焼き&大根のステーキ
材料
ブリの切り身3切・大根600g・ゆずの皮適宜・ごま油
①【しょうゆ大さじ2杯・みりんと酒を各大さじ1と1/3杯】
②【だし汁600cc・酒としょうゆ各大さじ1杯】
③【しょうゆ大さじ2杯・酒、みりん、砂糖各大さじ1杯】
作り方
ブリは①に30分ほど漬ける→大根は1.5cmの厚さに切り皮をむいて②で竹串が通るくらいに茹でる→フライパンにごま油大さじ1/2を熱して、大根の水気を拭いて焼き色がつくまで焼き、皿に盛る→フライパンを拭き、ごま油を大さじ1杯を熱し、ブリの漬け汁を切って両面を焼き、③を加えてからめる、大根の上にのせ、ゆずを天盛りにする
ゆずがなかったのでショウガをのせようと思ってましたが、忘れました。
レシピの由来は東都生協の2006年12月24回共同購入のご案内からコピーしました。
最新の画像もっと見る
最近の「料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 芸術:磯地美樹ちゃんの舞台(42)
- 2019クリスマスツリー(1)
- 2017イルミネーション(1)
- マンションのこと(10)
- 同期会(1)
- 2016熊本地震(1)
- 2016年京都3泊4日(2)
- 2016さくら(2)
- keiko koizumi アート(1)
- Dell(2)
- スウイーツ(3)
- 東日本大地震(2)
- 芸術:美樹ちゃんの舞台(1)
- リフォームの続き(2)
- 韓国ドラマ(2)
- 天候(15)
- イルミネーション2012(1)
- 弁当(3)
- 脱原発(3)
- 2012奈良2泊3日(15)
- 塩麹(3)
- 野澤組食品部(2)
- 2019 歳末イルミネーション(2)
- 東日本大震災(71)
- さくらそう(1)
- 2020ソメイヨシノ(2)
- 冨永半次郎先生(1)
- 梅仕事(4)
- 2022桜見物(3)
- 2022ウド料理(2)
- 千葉にて(3)
- 千葉にて(10)
- 千葉での生活(67)
- プチ移住先(1)
- スイーツ(3)
- マンションのこと(11)
- undefined(0)
- 芸術 真理さん(8)
- 2020そめいよしの(1)
- 2020ウド料理(3)
- undefined(0)
- 新型コロナウイルス感染症(54)
- 思い出(4)
- 料理(12)
- 料理(11)
- undefined(1)
- undefined(0)
- 名古屋(5)
- 佐渡の味覚(4)
- カラス(4)
- 北陸路(9)
- 教育(10)
- インド思想(3)
- 政治(183)
- 署名(1)
- 裁判(4)
- アゲハの幼虫(21)
- 浅間高原(356)
- 日本国憲法(24)
- 歴史(27)
- インポート(718)
- 社会(1)
- パイプオルガン(21)
- 中野区(33)
- 花(338)
- ベランダー(20)
- 映画(17)
- 岩国(3)
- 芸術(120)
- 街(9)
- いろいろ(19)
- 料理(1224)
- シルクスクリーン(18)
- 越前大野の里芋(6)
- 日記(474)
- 2010年さくらそう(2)
- CG(2)
- 食(2)
- 九州(14)
- 2009サクラソウ(12)
- 東京見物(9)
- 仏教(6)
- 2008イルミネーション(4)
- えんどう豆(14)
- DELLのサポート(3)
- ジップロック梅干(46)
- ヤーコン(6)
- 福井県大野の味覚(34)
- 2008桜草(11)
- マンションのリフォーム(6)
- 桜草2007(16)
- 各地のお菓子(2)
- 2006年末イルミネーション(4)
- 東京の名所(22)
- 家族(365)
- 仏教美術(14)
- 旅行(0)
- グルメ(58)
バックナンバー
人気記事