K RAUM  お料理を主に日々のことを書いています。

梅酒

2006年6月14日曇り、のちはれ

明日の仕事の準備をしなくては、と、思いながら・・・

一日中、青梅と格闘してしまいました。

梅の木のトゲの長さと鋭さ





実家の梅の木をながめて・・明日やろう・・明日やろう・・と・・やっと、今日




4.29Kありました




左から、8リットルビンの梅酢と梅酒・4リットルビンの紫蘇ジュース

手前は梅ジャム

紫蘇ジュースは6月6日に作ったものです。

好評なのでだいぶ少なくなりました

梅酢は去年WAKAママから教えてもらいました。酢とハチミツを加えました。

梅酒も蜂蜜とホワイトリカーです。

梅ジャムは昨年の梅酒から取り出し、ハチミツを加え煮ました。

梅ジャムを初めて作りましたが、とても美味しくできました。



梅の実の 住みかわりたる ビンの中
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