2023年2月20日(月)曇り時々晴
昨日は最高気温が18度まで上がり、今日は13度。明日はまたまた真冬並み、気温の変化にからだがついていかない😵💫😵💫😵💫
昨夕東京に帰ると、駐輪場を使っているTさんの自転車を止める場所がなくて困っている、利用者の置き場を指定してほしいという要求が待っていました。バイクが5台、自転車が16台駐輪するには十分な広さはないがお互いに譲りあって問題がなかったのですが・・・・。利用者全員で話し合えればいいんですが、それもすぐにはできないので、バイクの人たちのスペースを少し詰めて、やってみようと文書を書いて皆さんのご意見を書てもらおうと準備するのに午前いっぱいかかってしまいました。また、先週起こった問題:7階の空室になっているお部屋のベランダの水道管が氷点下4度の日に破裂したらしく、階下の部屋への水漏れ問題、応急処置で水漏れは止まったもの6階のお部屋の現状回復について午後中かかってしまいました。2つの問題はまだまだ解決するには時間がかかりそう。
夕方、郵便局に用があった帰り道、神田川沿いの道で沈丁花が咲き始めたいるのを発見!
癒されますね~~
今日の晩ご飯
ナスのマリネから時計回り、
鶏皮の焼き鳥
大根と人参のきんぴら
天然真鯛の兜
シーチキン鍋
ナスのマリネ
薄切りにした茄子をサーッと焼いて、
塩、はちみつ、自家製梅酢、オリーブオイルに漬けました。
鶏皮焼き鳥
千葉SOGOで九州の旨いモノをやっていた、と孫たちのパパが差し入れてくれた残り物。
パパは自分の故郷の食べ物が懐かしいのね。
福岡の大牟田出身です。
頂いた時にオーブントースターで温めて食べた時は美味しかった、でも脂がたっぷりで我々夫婦にはもたれる!
今日はフライパンでしっかり脂を出したので食べやすく美味しい。
大根のきんぴら
油でいためるだけでもおいしい!醤油をたら。
天然真鯛兜煮
千葉の鮮魚で1尾分の兜と身あらを250円で買いました。
最後に残った兜、ウマウマ・・・
またリピートしたいな。
身あらは味噌汁にしました。この写真は千葉で撮りました。
豆腐、シーチキン缶、ミニトマト、キャベツ、玉ねぎ、だし汁
シーチキンはいい仕事しますね。