2021年2月11日(木)建国記念の日
温かな日差しで気持ちがいい🌞
外に出ると、時々強い冷たい風!
昨日撮った近所のお花
白梅
住まいから2~3分くらいのところにお稲荷さんがあり、
この時期にピンク色の桜が咲きます。
勝手に河津桜だと思っているんです。
中層高層のビルに囲まれています~~
まだ開花していなかった~~~残念!
今日も行ってみよう。
週末は千葉に行きますので男児の孫に
手作りのチョコと思うのですが、
なにを作ろか???
昨朝、ベッドの中で生島さんの番組(5:30~6:30)で、
ゲストの方がチョコチップクッキーを紹介していた。
やってみよう
サクサク美味しい!
レシピのショートニングはオリーブオイルに変更、
グラニュー糖はカット
このクッキーをタヌキは気にいったので、時々作ろう。
1つずつ個包装して、ポリ袋に入れました。
大人には晩白柚のチョコレートかけ
表面にはブラックココアを振りかけてます。
昨日の晩ご飯
芽キャベツの肉巻き
少し前にNHK「農家めし」を見ていてタヌキが食べたそうだったので
作ってみた。リピしてもいいな。
芽キャベツは1袋6つだったので、
残った肉でネギを巻きました。
油揚げと大根の煮物
大根が軟らかくおいしくできました~~
鯵のナメロウ
鯵は生協の冷凍刺身用
完全に解凍する前に叩いて玉ねぎ・味噌と和えます。
荒い感じなのでほとんどたたきみたいですね。
エリンギを割いてオーブントースターで焼きました。
辛子醤油でいただきます。
金時豆を煮ました。
300gの金時豆に砂糖(洗双糖)100g
孫たちが好きなので作りました。
ごちそうさまです♪
素敵な祝日をお過ごしください。