蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

有明すいか

2006年08月05日 | 安曇野とその周辺
さすがに夏!午後2時現在の外気温34度、室内は27~30度、湿度50~60%で冷房はとりあえずかけていませんが、いつも夕方からは涼しくなります。
久しぶりに山麓線を歩く。観光客の捨てる缶やタバコの箱を拾いながら歩くく・・・。さすがに夏休みにはいると、自転車・歩行者・車が多くなりました
写真左:夏の山は冬と違ってボンヤリ
写真右:あちこちにある道路標識

信州でスイカといえば中南信・波田町と相場が決まっている
しかし住んでる地域内「有明のスイカ」もおいしいですと産直販売のお店で薦められた
今朝買ってきたスイカの身体測定:
幅27cm 身長30cm 胴囲86㎝(私の腹囲と同寸) 体重は非常に重い
緑の網は明日のイベントに用意したもの。味とイベントについては後日掲載


このお店は「ファーム江澤」の直販店。
ひょんな縁で知り合いになったまったりふぁーむさんの、若い農業者仲間である



東京と茨城出身の脱サラIターン就農若夫婦で2年目だそうです。
とうもろこし、かぼちゃ、なす、きゅうり・・・・カブトムシ・クワガタ????
近くの虫取り名人(?)が提供してくださるとのことで、観光客の子どもたちが大喜びですって。3匹はいって虫かご・えさ(きゅうり)つきで700円~じゃ、親だって大喜びだ。
(真偽のほどはわからないが、近年盛んな餌ゼリーは甘すぎて虫が糖尿病になるって・・・笑)
店の場所は山麓線と有明山神社へ向かう交差道の角、駐車スペース完璧の立地条件です
朝収穫し、午前8時30分から午後2時頃までの売り切れゴメン。8月中は無休です
問い合わせは0263-83-6151

■余談1
安曇野STYLE2006に出店予定(農作物は自然との折り合いがあるからね)とのこと
2006年11月2~5日に安曇野でくり広げられる『安曇野のを巡る。』のことです
普段は見学できない工房やアトリエ・クラフトショップ・美術館・ギャラリーなど”ものづくり”にかかわる100以上参加の大イベントです
またの機会に当ブログでも紹介いたします。
■余談2
おいしいパンの会話から
穂高神社の中に店を構えるこっふぇる梅太郎さん(当ブログ5月25日紹介)が人気上昇中で、こちらも若いご夫婦の経営です。
山の好きなご主人が穂高近辺で出店探しをしている時、穂高神社の宮司さんと出会い『神社内のパンやさん』となったわけ。私が穂高へ来るきっかけとなった棟梁との出会いといい勝負だ!
どこにでもいいご縁ってあるもんです

夏も秋も楽しい安曇野。すいかとともにまた自慢してしまった
コメント
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