今年もよろしくお願いいたします
雪はなく、晩熟の水仙は身長が止まったまま。鳥だけが楽しそうに餌をついばみに来る年末年始
そんななか、期待はレンゲ(右)の我慢強さ。ともに春を待つ
今年の”おせちニューフェイス”はこれ↓ 干し柿利用の郷土食2バージョン
■簡単レシピ左:
①干し柿のヘタを取り袋にして種と身もすこし取りのぞく
②茹でうずら卵をつめ、固めの天ぷら衣で揚げる
■簡単レシピ右:
①干し柿を切り開き種を取り、9~12枚を重ねるように巻きすに載せる
②刻み胡桃、刻み土しょうが、柚子の千切りを混ぜ、②の干し柿でしっかりくるむ
③ラップで飴のように包み、冷凍も可
④スライスするとこのとおり
くだらないことにやたら感動する中年女の幕明けです
んんん?もう中高年の領域か? 平均年齢が高まりつつある昨今中年でいいか!