簡単だよ!
と一昨日来訪の大阪からのお客人から、計量済み材料とレシピ持参で教わる
電子レンジで本当に簡単ですねぇ
店頭商品と遜色ない出来上がり
美味しかった彼女のレシピは
だんご粉50グラム+白玉粉100グラム・砂糖70グラム・水250ccですが、
下記レシピのように皮が
白玉粉のみや
白玉粉+コーンスターチもありました
いずれも攪拌し、レンジでチンをくりかえし、餡とイチゴを包むだけ
イチゴのヘタを取るとき、軸をほんの少し残して切ると水分がにじみ出ないのがコツのひとつ
また、欲張ってイチゴの粒を大きくすると、皮に収まらないでとんでもないことに・・・・・
おまけ
餡はあずきのこし餡でも白餡でもよい。
昨年秋、林で拾った栗を餡にし冷凍保存しておいたのが、ここにきて日の目を見る
日を空けてトライしてみよう
大きさの殆どがイチゴなので、少々食べ過ぎても太らない!と安心して
3個をほおばりました
と一昨日来訪の大阪からのお客人から、計量済み材料とレシピ持参で教わる
電子レンジで本当に簡単ですねぇ
店頭商品と遜色ない出来上がり
美味しかった彼女のレシピは
だんご粉50グラム+白玉粉100グラム・砂糖70グラム・水250ccですが、
下記レシピのように皮が
白玉粉のみや
白玉粉+コーンスターチもありました
いずれも攪拌し、レンジでチンをくりかえし、餡とイチゴを包むだけ
イチゴのヘタを取るとき、軸をほんの少し残して切ると水分がにじみ出ないのがコツのひとつ
また、欲張ってイチゴの粒を大きくすると、皮に収まらないでとんでもないことに・・・・・
おまけ
餡はあずきのこし餡でも白餡でもよい。
昨年秋、林で拾った栗を餡にし冷凍保存しておいたのが、ここにきて日の目を見る
日を空けてトライしてみよう
大きさの殆どがイチゴなので、少々食べ過ぎても太らない!と安心して
3個をほおばりました