蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

南イタリア 「 ピスタチオのアイスクリーム」

2010年01月07日 | 海外旅日記
そう、あの豆「ピスタチオ」

シチリア産やイラン産が有名だそうな

ピスタチオのアイスクリームを初めて食べたのは、シチリア島の内陸部古代ローマ別荘近くのレストランだった


日本で見つけられたのは
東京の店舗GROM

こちらは美容院のスタッフから聞いた東京の店舗コールドストーン
さすが・・・・若い女性は知っていた
しかし残念ながら単体のメニューにはなかった。聞いてみるとトッピング用ならあるとのことだった。
全国展開のチェーン店である

そして通販で入手できるフロム蔵王(山田牧場)

なんと通販だと1リットルサイズのみ。う~ん
お正月の1点豪華もんとして取り寄せてみた


現地ものよりやや淡白ぎみだが、香りはいい。珍しさと思い出に*****美味しい、ごちそうさま
高コレステロール体質にはきついなぁと思案しながらも手が伸びる

付録
ピスタチオについて「木のメモ帳」なるサイトから拝借。これを読み出したら延々と・・・こちらが本編のような。
でもって
ピスタチオ

お説教
ナッツ類はコレステロールを抑制する作用の不飽和脂肪酸(オレイン酸・リノール酸)が豊富に含まれているため、
肥満の防止に役立つと言われている・・・が、アイスクリームに加工されるとどうだろう?
ナッツ類の中ではかなりカロリーが高いので、ほどほどに
コメント
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