蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

ハワイ島とアワビ

2011年11月03日 | 海外旅日記
ハワイとのつきあい30年という友人は、いろいろな情報を持つ。
私が希望しなかったこともあるが、有名な観光地は避け友人が気になっている処へ。

ハワイ島には最近人気上昇中の、養殖アワビの会社がある。
コナ国際空港から19号線へ出て南下。数分で大きなソーラーパネルが見える。
そこを右折つまり西へ数分、左側に日本語の看板。「あわび」と読める。
道路際の直営店は小さいプレハブなので、これが会社とは見えない

直営店と養殖場を持つBig Island Abalone Corporation(ビッグアイランド アバロニ コーポレーション)
プレハブの裏に広がるコナ・コーストに大きな養殖場があることが後でわかった。

引き戸をあけて「ハロー」
しっかり日焼けした女性が「いらっしゃい」
「あのー、アワビを買いに来ました」
「社長!生ありますか?」
小柄な、こちらもすっかり日焼けした男性が現れた。
 現在はもちっと老けて・・・
(撮影忘れで、パンフから拝借)

海なし県の群馬出身。水産会社に勤務の後、アワビの養殖に最適な環境であるこの地に事業を興したそうです。
今ではオアフ島のファーマーズマーケットやオンラインでも入手できます(日本へはかなりの送料を覚悟)

中くらいの生のアワビを10個
2個を部屋でお刺身に。ニョロニョロ動く身をはずすのはちょっとツラかった




1階庭にあるBBQガーデンで網焼きに

隣で初老アメリカ人グループがチキンを焼いている。
ラジカセをかけ、素晴らしい声でアメリカンポップスを歌いながらワイワイやっている・・・こんな光景は
まずアメリカ人だ

点火に苦労していたら、お隣りさんから指南を受ける
右下にあるボンベの栓を開き、あとは普通のキッチンコンロと同じ仕様で点火OK

数分焼いたあと醤油をたらして、はい出来あがり。残っていたズッキーニの輪切りも焼く。

潮の香りがたっぷり、コリコリしておいしかったです。
友人が会計係なので値段はわかりませんが、日本ではとても食べられないことだけは確か。

余談
19号線から右折したら、遠くに水しぶきがあがっているのが見えたのでアワビの前立ち寄った。
かなり高い




ここがレンタカーの写真を撮った海岸です。
こんな風景も。ヨガのポーズでしょうか? 地平線とラインを共有しているのでしょうか?


北海道で見る海岸より数倍大きかったです

コメント
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