蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

オニグルミを割る

2015年11月02日 | 暮らしの積み木
収穫したオニグルミ
※以前の収穫記事ではヤマグルミとしていた。

やっとこさ割り作業開始です。
中華用のフライパンで炒ること15分
この日準備した道具たち


クルミの先っぽがわずかに開く。そこへ包丁の刃を差し込み割る。
転がると危険なので濡れふきんを敷く

すると・・・美しい


実を取り出すには。牡蠣ナイフを利用した。
あれこれためしたが、牡蠣ナイフが一番だった。
溝に残る実はたこピックでほじくります(笑)

まずは15個分が終了

形はバラけるが、しっとりと甘い感触。

またも自然の恵みを頂きました。

余談1
オニグルミはヤマグルミともいう。が
しかし「ヤマグルミ」を「コシアブラ(山菜)」と呼ぶ地方があるそうです。
コシアブラは我が家の近くにも木があります。
なんか腑に落ちない

余談2
市販されている「かしグルミ」はペルシャ系と分類され、
実の形は綺麗にとれます。



リス君のえさを横取りしました。ありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする