蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

映画「千年の一滴」

2015年11月22日 | 安曇野とその周辺
ドキュメンタリー映画です。

お味噌を手作りする人は結構いらっしゃる。
これは醤油のお話

『フランス料理の主人公はシェフ。しかし和食は・・・日本列島そのものが料理人だ』

楽しみです。
日仏合作作品で、海外で評判というのも面白い。

公式サイト
上映劇場館は少なく、自主上映もまだまだ

関連映像 NHKスペシャル「和食」の再放送を望む。

余談
先日孫娘に大豆を送った。
偶然、今国語の教科書で「すがたをかえる大豆」を習っているという。

大豆が原料の加工食品は
味噌や醤油、豆腐、豆乳、湯葉、高野豆腐、きな粉、納豆、うす揚げ、厚あげ、もやしなど
ずいぶん役者でござる。

枝豆は、大豆の若者。
我が家で、枝豆の収穫・さや切りも経験した孫娘は、たいそう興味を持ったらしく、
しばらく大豆を愛おしそうに握っていたそうな。

畑仕事をしていてよかった。
コメント
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