ドキュメンタリー映画です。
お味噌を手作りする人は結構いらっしゃる。
これは醤油のお話
『フランス料理の主人公はシェフ。しかし和食は・・・日本列島そのものが料理人だ』
楽しみです。
日仏合作作品で、海外で評判というのも面白い。
公式サイト
上映劇場館は少なく、自主上映もまだまだ
関連映像 NHKスペシャル「和食」の再放送を望む。
余談
先日孫娘に大豆を送った。
偶然、今国語の教科書で「すがたをかえる大豆」を習っているという。
大豆が原料の加工食品は
味噌や醤油、豆腐、豆乳、湯葉、高野豆腐、きな粉、納豆、うす揚げ、厚あげ、もやしなど
ずいぶん役者でござる。
枝豆は、大豆の若者。
我が家で、枝豆の収穫・さや切りも経験した孫娘は、たいそう興味を持ったらしく、
しばらく大豆を愛おしそうに握っていたそうな。
畑仕事をしていてよかった。
お味噌を手作りする人は結構いらっしゃる。
これは醤油のお話
『フランス料理の主人公はシェフ。しかし和食は・・・日本列島そのものが料理人だ』
楽しみです。
日仏合作作品で、海外で評判というのも面白い。
公式サイト
上映劇場館は少なく、自主上映もまだまだ
関連映像 NHKスペシャル「和食」の再放送を望む。
余談
先日孫娘に大豆を送った。
偶然、今国語の教科書で「すがたをかえる大豆」を習っているという。
大豆が原料の加工食品は
味噌や醤油、豆腐、豆乳、湯葉、高野豆腐、きな粉、納豆、うす揚げ、厚あげ、もやしなど
ずいぶん役者でござる。
枝豆は、大豆の若者。
我が家で、枝豆の収穫・さや切りも経験した孫娘は、たいそう興味を持ったらしく、
しばらく大豆を愛おしそうに握っていたそうな。
畑仕事をしていてよかった。