3時間ほど「農作業」をしてきました(苦笑)。
夏
野菜の「キュウリやナスや青シソ」を植えてあった場所は、前回「クワ」を入れて耕しておきましたので、今日「小松菜」「二十日大根」の種を蒔いてみました。
(昨年の種が残っていたので・・・苦笑・・・これってまだ生きているのかしら? 芽が出なくてもあきらめます・・・)
↑一生懸命働いているのは主人です~~。
「聖護院大根」「赤大根」は、双葉が終わり本葉が3~4枚になってきました。そろそろ「間引き」をする方がいいのかしら?
なにしろ素人ですので・・・本やネットで調べながらのさぎょうです(苦笑)。
先週、知人から「カリフラワー」の苗を6本頂きましたが、2本は元気がありません。
もしかして「ブロッコリー」??・・・どちらか聞いたんですが忘れました(爆笑)。実がなったら分かるからいいんです~~~。←(いい加減な私)。
←キャベツの葉・・・かわいそうに虫に食べれて葉脈だけに・・・
でもでも、真ん中に「丸まった」ものが残っています!
これって、キャベツですよねぇ~~♪
なんか感動しました! 虫に食べられないで大きくなるといいのですが・・・無農薬ですから、無理でしょうね。
→もう一つ、感動したもの~~~、
「パプリカ」が、ようやく黄色になってきました~~♪
赤・黄色の2本を植えておいたのですが、強風で折れたり、根腐れになったりで、結局「6個」ほどの実をつけた枝だが残っただけですが、いつまでも黄色にならないので、あきらめていました・・・植えたのは5月の連休です!
すごいものですねぇ~~~♪ 頑張っている姿にしばし見とれました。
←「四方竹」です~~~♪
昨日TVで「秋の味覚」として紹介されていました。
「えぇっ~~、これ食べられるんだ!」「畑にたくさんあるわ~~」・・・と、ビックリ!
早速ネットで調べたら・・・10月~11月に芽を出すのですが、生のままだと痛み易く流通が不可能だったそうです。
ですから、原産地と言われる高知県の方で「郷土食」として食べられていたのみでしたが、「茹でる」ことで、多少の保存が可能になり、今では市場に出回るようになったとか。
主人の小さい頃から庭にあった「四方竹」だそうですが、主人も食べたことはなかったそうです。
春の筍と違って、掘って取るのではなく、上に伸びた部分を「ポキッ」と折りますので、収穫は簡単~~。
切り口は、こんな風に「四角」です。
我が家は、この竹を切って「野菜の添え木」や「猫避けネットの支柱」に使っていました・・・(笑)。 ↑上の主人が働いている写真で、青いネットの後ろに見えるのが「四方竹の林」です。うっそうとしているので、この冬、主人のお友達が切って「竹炭」にしてくれることになっていたのですが・・・断ります!(笑)。
この「筍」は、皮ごと茹でて、あくを抜き、サラダ、天ぷら、煮物・・・春の筍と同じように調理すればいいとか・・・
今、ちょこっと茹でて、「かつおぶし」をかけて、「お醤油」で和えていただきましたが、ほろ苦さもあっておいしかったです~~♪
後は「天ぷら」にします~~~。主人は「本当に食べて大丈夫かなぁ・・・死なないかなぁ・・・」って、心配そうに食べましたが「おいしい!」って、言ってます(笑)。
→「甘夏柑」です。
ずいぶん大きくなりました~~。来年の初夏に収穫します。
果物も野菜も、収穫できるまでに、たくさんの手をかけ、愛情をかけないといけません。そして数ヶ月~一年と長いスタンスで育てる・・・
農業って、本当に難しくて大変な仕事だと実感しています。