一年ほど前に友人から頂いた「麦味噌漬けの大根」~~♪
見た目の色が濃いので、「辛いのかしら?」と、恐る恐る食べたら~~、
何と甘味が勝っています!

美味しい~~♪
止まらない~~~後引きです!(苦笑)
ということで、それ以来、時々お取り寄せしています~~♪
今日も「10本まとめて、大人買い」~~(笑)
こちらでは「味噌」は、米麹で作ったものが主ですが、九州全域と山口県、愛媛県あたりでは「麦味噌」が主流なんだとか~~。
麦味噌の特徴としては、米麹味噌に比べて塩分が低く、麹を使う量が多いので甘みが強く、香りも豊かであることらしいです。
そんな「麦味噌」で漬けた大根ですので、甘いんでしょうね。

《 南国鹿児島の太陽と火山灰土質で育った良質な大根を、同社伝来の製法で作りあげた風味豊かな漬物である。麦みその香ばしい風味が熟成沢庵にしっかりとしみ込み、噛めばじわりと口中に旨みが広がる。味噌は洗ってもよいが、出来れば手で落とす程度で食べる方がおいしい。この独特の味が絶大な支持を受け、九州内の量販店店頭では定番商材となっている。》
と、鹿児島の定番お土産としてあちらの新聞に載っていました。
御飯といっしょに食べるのはもちろんですが、「おつまみ」にも合うという人も多いみたいです。
賞味期限も4ヶ月ほどありますので、すぐに食べなくても大丈夫。
でも、大人買いして友人や知人に差し上げますので、あっという間に無くなってしまうんですが~~きゃははは

皆さんが喜んでくださるのが嬉しい~~♪