love


神奈川県の西部にある「小さな町」で暮らす私.
日々の出来事、見たこと、感じたこと、思ったことを綴っていきます。

「レモンのはちみつ漬け」~~♪

2025-01-25 | 食・レシピ
昨年から今年にかけて、あちこちから「レモン」を頂きました。
この冬~、「柑橘類はカメムシの被害だ大で、不作」と聞いていましたが、なぜか「レモン」は豊作みたいです。
(酸っぱいのでカメムシが食べないみたいです=笑)
    
冷凍したり、絞ってレモン汁にして保存したりとしていますが、まだまだ残っていました(苦笑)

今日は予定がなかったので、「レモンのはちみつ漬け」を作りました~~♪
        

レモンをきれいに洗って、輪切りにして、たっぷりのはちみつを入れて置くだけなので、超簡単です(笑)
種が残っていると苦みが出るので、一応種も取りました。

最初、いつものように瓶に入れたのですが量が多かったので、タッパーに移し替えました。
瓶は重さもかなりになりますので・・・冷蔵庫の棚が心配になったからです(苦笑)
     

一晩置けば、OKなので、紅茶に入れたり、レモンサワーにしたり、お菓子やパンを焼く時に使ったりと、いろいろ用途はあります。

私は、レモンを細かく刻んでドレッシングに入れたり、お肉を焼いた時のソースに入れたりするのが好きなので、たくさんの量でもすぐに無くなります。