
「オリーブハウス」はパスタとグラタンを中心とした
南欧風料理を提供するレストラン&カフェです。
お手軽ランチにお薦めのお店です。
お店の雰囲気もよく、いつも長居してしまいます。
パスタが好きな私がよく行くお店。

これは
海老と北海道産ポテトのスパゲティー
ジェノバソースのバジル載せ。
ジェノバソースは
バジル、オリーブオイル、にんにく、松の実、塩コショウ
パルメザンチーズなどで作ったソースです。
バジルの香りが、とても美味しいパスタです。

これは「海老のライスグラタン」
ライスグラタンはボリュームたっぷりです。
家庭でも冷ご飯をよくライスグラタンにしますね。
ところで、ライスグラタンとドリアの違い、わかりますか?
ライスグラタンとドリアはほぼ同一料理ですが
微妙な違いがあるのですよ・・・。

スイーツは「4種おすすめデザート盛り合わせ」
マンゴープリン。
杏仁豆腐。
カスタードクリームとバニラアイスのパイ。
そしてブルーベリーのトライフル、ミルクパンに
オレンジ果汁をしみこませたヨーグルトソース。
これは440キロカロリー。
カロリー控えめの欲張りデザートです。

コーヒーはブラックで飲みましょう。
こちらもカロリー控えめ?(笑)
食後のコーヒーは美味しいですね。
そして何よりも美味しいのはおしゃべり。
旬の話をしながら頂くランチは最高ですね。