今日のフォト。
これ、私が作ったの・・・・って、言うと
「マドンナさん、凄い」って、思うでしょ?
でも、種を明かせば、そうでもないの。
先日、Webの友人が、カボチャを贈ってくださいました。
ハロウィンだから、これに顔でも描こうかな?(笑)
・・・ということで、以前もこのブログで紹介したのですが
炊飯器で作る、簡単「パンプキンケーキ」の作り方です。
カボチャ、 牛乳、 小麦粉、 砂糖、 塩、 玉子、 バター、
ベーキングパウダー、 フルーツミックスゼリー、 レーズン。
カボチャは、これを使います。
半分を切って、皮をむきます。
皮をむいたら、出来るだけ小さく切ります。
半分で、パンプキンケーキ2個できます。
カボチャ=200グラム(皮なし)
1つの袋のかぼちゃ、220グラムくらいあります。
残すのが勿体ないので、少し多めだけれど、使います。
レンジで7分、チン。
この時、ナイロン袋の入り口を閉めないでね。(破裂する)
7分の間に、材料の分量を量りましょう。
小麦粉=140グラム
砂糖=100グラム
牛乳=60CC
カボチャ=200グラム(皮なし)
バター=90グラム
玉子=2個
ベーキングパウダー=小さじ1杯半
塩=少々
レーズン、フルーツミックスゼリーなど、適宜
本当は、パンプキンケーキには、パンプキンシード(カボチャの種)が
いいのだけれど、売り切れでした。
バター90gを小さく切っておきます。
レンジで7分、チンしました。
アツアツです。
木じゃくしで、カボチャをつぶす。
つぶし終わり。
ボールにカボチャを入れて、バターを入れる。
よくかき混ぜる。
カボチャが熱いので、すぐにバターはとけて混ざります。
ホラね。
牛乳=60CC
塩=少々
塩を入れて牛乳を入れる。
混ぜる。
砂糖=100グラムを入れる。
混ぜる。
玉子2個。
全卵入れてかき混ぜる。
ベーキングパウダ=小さじ1杯半
小麦粉=140グラム
入れます。
混ぜる。
しっかりと混ぜる。
フルーツミックスゼリーとレーズン。
適宜、炊飯器に入れる。
本当は、パンプキンシード(カボチャの種)があったらよかったのに。
炊飯器に、生地を流し込みます。
炊飯器にセットします。
すぐにスイッチ、オン。
48分で、出来あがり。
ホラね。
しばらくは冷ましておきましょう。
2度目のケーキを焼いている間に、フルーチェを作りましょう。
いちごフルーチェです。
牛乳=200CC
牛乳と混ぜるだけなんです。
簡単でしょ?
これがフルーチェのイチゴ。
牛乳200CC入れました。
混ぜる。
今度は、カスタード風味のリンゴです。
は~い、できあがり。
種を明かせば、簡単でしょ?
2つ目のケーキも焼き上がり。
左手前は、フルーツミックスゼリーを多い目に
右向こうは、レーズンを多い目に焼きました。
こちらは、明日(30日)、娘に持たせましょう。
会社のお昼休みに、みなさんで召し上がっていただこう。
ハロウィン風に、ラッピングしました。
さ~て、パンプキンケーキで、ティータイムしましょう。
牛乳が入っているので、しっとりしています。
こちらは、簡単フルーチェ。
チェリーとミントを載せて。
ハロウィン容器でないこちらは、ミントだけ。
さあ、楽しいハロウィンのティーパーティー。
ここを訪問してくださったあなた、パンプキンケーキを召し上がれ。