今日のフォト。
10月3日(土)に行った、英国フェアは、本当に楽しかった。
さて、今日は英国フェアで買ったものの見せびらかしです。(笑)
昨日の会場のブログと併せて、ご覧ください。
ホラね、買ったでしょ?
でも、北海道展よりは、買ってないですよ~。
昨日のブログに出ていた、セントクリストファーガーデンの
「ロイヤル ディライト」(紅茶)です。
まだ未開封です。
こちらは、ウエッジウッドのものです。
可愛いでしょ? さて、何だと思いますか?
2つ折りのファイルに入っています。
ロンドンベア アソートティーバックです。
アフタヌーンティー、ブレックファーストティー、キャラメルティーです。
包みが可愛くて、釘づけ。
こちらもまだ未開封。
昨日のブログに「日本初登場」とプレートがあった紅茶。
アーマッドのパンプトン・ブレックファーストです。
ピーターラビットのランチョンマットです。
ちょっと嬉しい低価格でした。
ハロッズのトートバックです。
ロンドンの地図の絵柄です。
こちらは「ウォーカー」です。
ラズベリーのショートブレッドが好きなんです。
近衛兵さん、連れて帰って来ました。
これは、缶が欲しかったのです。(笑)
ホラ、帽子を脱ぐと、ビスケットが入っていました。
う~ん、とっても可愛い。
「スリー・ウェイズ・ハウス」のプディングも買いました。
1個、801円。(昨日のブログにあったでしょう?)
プディングは、英国の伝統菓子。
トーマス・ティムズさんが来日して、制作されたレアなプディングです。
こちらはチョコレートプディングです。
冷凍のプディングをレンジでチンして、温めます。
お皿にチョコプディングを入れて、カップにはアールグレイを入れました。
このティファニーウェーブシリーズのマグカップは2002年、ソーサーは2007年に
ニューヨークのティファニー本店で買った思い出の品。
英国フェアだから、ウエッジウッドのソーサー&カップでしょ?
・・・ですって?(笑)
チョコはビターで、とろける食感。
中は、しっとりとなめらかなチョコカステラ風味。
これが純英国産のプディングです。
ベノアで買ったものと言えば・・・・
は~い、今年もスコーンを買いました。
昨年も買ったのですよ。
こちらはクロテッドクリームです。
英国ではスコーンにクロテッドクリームは欠かせません。
クロテッドクリームは、バターでも生クリームでもない味わいです。
ベノアのスコーンを4つ買いました。
プレーン、メープル、フルーツ、アップルです。
温めたスコーンにクロテッドクリームとラズベリージャムを載せました。
食べやすいように、スコーンは少し小さめに切りました。
こちらはティファニーウエーブのモーニングセットです。
2009年9月に、ニューヨークのティファニー本店で買いました。
ブログ初公開の、ティファニーウエーブのモーニングセットです。
十分に見せびらかしですね。(笑)
温めたスコーンにクロテッドクリームとジャムをたっぷりのせて
いただくのが、スコーンの伝統的な召し上がり方。
これがいわゆる「英国風」なのです。
2日に渡っての英国フェア、如何でしたか?
少し英国のことが詳しくなった私です。
英国フェアは、年に1度のお楽しみです。
2012年7月27日からロンドンでオリンピックが開催されます。
きっとロンドンの街は、今以上に輝くことでしょう。
英国フェア、9月30日~10月6日、阪急百貨店うめだ本店で開催中。