今日のフォト。 ローストビーフと温泉卵。
しっかり朝食を食べれば、夏バテしないよ~。
温泉卵をよく作ります。
1 温泉卵を作る容器もあるけれど
2 私はお鍋で作ることが多い。 水10カップ。
3 沸騰したら、大さじ1杯の塩を入れる。
4 火からおろして、鍋に2カップの水を注ぎ足す。
5 お玉で、そ~っと、卵6個入れる。
6 フタをして、20分待つ。
7 20分は、卵の大きさ、季節によって、微妙に違ってくる。
8 お湯から温泉卵を 引き上げる。
1分、早かったかな? 本当に時間は微妙なんです。(笑)
簡単ローストビーフです。
1 牛肉(輸入牛)赤味の塊を そぎ切りにして、たっぷり塩を振り、
キッチンペーパーで包んで、冷蔵庫で一晩寝かせる。
2 翌日、油を引かずに、フライパンで焼く。
3 少し焦げ目をつける。
4 弱火にして、フタをして、じっくり焼く。
1つ1つラップに包み、冷凍しておくと、とても便利。
毎朝、1個を薄切りにして、朝食に食べるもよし。
パン、温泉卵、ローストビーフ、フレッシュサラダ、とうもろこし、スイカ、牛乳。
夏バテ知らずで、今夏も乗り切った。 暑さもまもなく収まるはず。