マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

ハッピーバレンタイン2015

2015年02月14日 | イベント・行事



今日のフォト。 ハッピーバレンタイン♪
あなたは、幾つチョコをもらいましたか?(笑)






            









14日(土)、朝から「ガトーショコラ」を作りました。
バレンタイン定番のチョコレートケーキです。


18cmのケーキ型の分量。
これは私のオリジナルの分量と、レシピです。


卵3個、砂糖30g、薄力粉30g、ココア30g
チョコレート60g、バター60g、生クリーム60CC


3(個)、30、30、30   60、60、60
覚えやすい分量に、私が変えたのです。(笑)









卵黄と卵白に分ける。
バターを混ぜて、卵黄、砂糖、生クリームを入れる。・・・A









Aに、薄力粉、ココアを入れる。・・・B
チョコを湯せんにかけて溶かす。


卵白でメレンゲを作り、Bに入れる。
メレンゲを入れたら、手早く、サクサクと混ぜる。・・・C









Cに、溶かしたチョコを入れる。
チョコを混ぜた後、型に流し込む。









予熱した170度のオーブンで40~45分焼く。









竹串を刺して、焼き具合を見る。
あら熱が取れたら、クッキングペーパーを外す。









娘と息子のお嫁さんから、主人にバレンタインチョコが届きました。
お父さん、嬉しそうです。









娘はレモンケーキを焼いて、チョコと一緒にラッピング。
さっぱりとしたレモン風味が美味しいこと。









息子のお嫁さんは、こんな可愛らしい猫ちゃんのチョコ。
食べるのが勿体なくて、なかなか包みを開けられませんでした。


蝶ネクタイのスーツボックスには、靴下が入っていました。
ワォ!の アイディアボックス。









そして私の「ガトーショコラ2015」が出来上がりました。









妻、娘、嫁・・・女3人からの贈りもの。 お父さんモテモテ。
嬉しいね、お父さん。 よかったね、お父さん。
ハッピーバレンタイン、ありがとうです。









今年のガトーショコラは、今までにない出来栄えでした。
濃厚で、しっとりとした口どけ、そして微妙に甘くてほろ苦く。


大成功のガトーショコラに、テンション上がりました。
主人にも合格点をもらいました。






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