マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

申梅(さるうめ)のジュース

2016年06月28日 | 料理



今日のフォト。 やっぱり梅は、和歌山の「南高梅」






            









梅ジュース(梅シロップ)を漬けました。
南高梅3kg、氷砂糖3kg









1~2時間、水につけてアク抜きをした後
水気を取って、竹串でヘタをとります。









消毒した瓶に、梅を入れてゆきます。









梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と入れてゆきます。









「申(さる)年の梅」は、縁起がいいそうです。
その昔、病にかかった村上天皇が、梅を食べて回復したそうです。


「難が去る」という、言い伝えもあります。
申年に梅干しを漬けたり、梅ジュースを作ったり。
12年に1度のご利益が、頂けます。









青梅は、すっきりした味わい。
少し黄色に熟した梅は、フルーティーな香りが楽しめます。









飲み頃は、氷砂糖がとけて、梅がシワシワになった頃。
まもなく7月。
夏の到来と共に、美味しい梅ジュースが、頂けそうです。






ランキングに参加しています。 ポチッとしてね。





にほんブログ村 主婦日記ブログ お気楽主婦へ






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする