今日のフォト。 やっぱり梅は、和歌山の「南高梅」
梅ジュース(梅シロップ)を漬けました。
南高梅3kg、氷砂糖3kg
1~2時間、水につけてアク抜きをした後
水気を取って、竹串でヘタをとります。
消毒した瓶に、梅を入れてゆきます。
梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と入れてゆきます。
「申(さる)年の梅」は、縁起がいいそうです。
その昔、病にかかった村上天皇が、梅を食べて回復したそうです。
「難が去る」という、言い伝えもあります。
申年に梅干しを漬けたり、梅ジュースを作ったり。
12年に1度のご利益が、頂けます。
青梅は、すっきりした味わい。
少し黄色に熟した梅は、フルーティーな香りが楽しめます。
飲み頃は、氷砂糖がとけて、梅がシワシワになった頃。
まもなく7月。
夏の到来と共に、美味しい梅ジュースが、頂けそうです。
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