
今日のフォト。 今年は12年に1度の申梅の年。








1ヶ月くらい前に作った梅ジュ―ス(梅シロップ)が
飲みごろとなりました。

梅を取り出して、瓶に入れ替えました。
3キログラムの梅で、1リットル瓶が3本出来ました。

今年は申年(さるどし)の梅ということで、梅を食べると
無病息災に暮らせるという、有り難い年。
梅を取り出して、瓶を洗いました。
そして梅ジュースに使った梅を 捨てずに使うことにしました。
ご利益いっぱいの申梅(さるうめ)です。

種を取り出します。 数えたら、梅は152個ありました。
梅肉を刻みます。 これから梅のジャムを作ります。

砂糖は梅肉の量の 半分~同量。
梅肉600グラムありました。 砂糖400グラムにしました。
梅が浸るくらいの水を入れて、ゆっくりと煮詰めます。

砂糖を入れて、煮詰めます。 トロトロになれば、OK

熱いうちに広口瓶に入れて、しっかり蓋をして逆さまにする。

砂糖を多い目に入れたので、酸っぱくはありません。
レモン、柚子、夏みかんのような、爽やかなジャムです。

今朝の朝食です。
ジャムは、パンに、ヨーグルトに、いろいろ使えます。
梅ジュースも、とても美味しいです。
申梅のジュース&申梅のジャム。 今夏はきっと、病気知らずで
元気な毎日を 過ごすことができるでしょう。
ご利益のあるものをいただけるという幸せ、神さまに感謝です。
6月28日のブログ、「申梅のジュース」と合わせてご覧ください。
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