マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

申梅(さるうめ)のジャム

2016年07月14日 | 料理



今日のフォト。 今年は12年に1度の申梅の年。






            









1ヶ月くらい前に作った梅ジュ―ス(梅シロップ)が
飲みごろとなりました。









梅を取り出して、瓶に入れ替えました。
3キログラムの梅で、1リットル瓶が3本出来ました。









今年は申年(さるどし)の梅ということで、梅を食べると
無病息災に暮らせるという、有り難い年。
梅を取り出して、瓶を洗いました。


そして梅ジュースに使った梅を 捨てずに使うことにしました。
ご利益いっぱいの申梅(さるうめ)です。









種を取り出します。 数えたら、梅は152個ありました。
梅肉を刻みます。 これから梅のジャムを作ります。









砂糖は梅肉の量の 半分~同量。
梅肉600グラムありました。 砂糖400グラムにしました。
梅が浸るくらいの水を入れて、ゆっくりと煮詰めます。









砂糖を入れて、煮詰めます。 トロトロになれば、OK









熱いうちに広口瓶に入れて、しっかり蓋をして逆さまにする。









砂糖を多い目に入れたので、酸っぱくはありません。
レモン、柚子、夏みかんのような、爽やかなジャムです。









今朝の朝食です。
ジャムは、パンに、ヨーグルトに、いろいろ使えます。
梅ジュースも、とても美味しいです。


申梅のジュース&申梅のジャム。 今夏はきっと、病気知らずで
元気な毎日を 過ごすことができるでしょう。
ご利益のあるものをいただけるという幸せ、神さまに感謝です。


6月28日のブログ、「申梅のジュース」と合わせてご覧ください。






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