今日のフォト。 2月14日は、ハッピーバレンタイン。
ガトーショコラを作りました。
ガトーショコラのレシピは、たくさんあるけれど
私流に改良を重ねた、オリジナルレシピです。
18cmのケーキ型の分量。
卵3個、砂糖30g、小麦粉30g、ココアパウダー30g。
チョコレート60g、バター60g、生クリーム60CC
3(個)、30、30、30 60、60、60
覚えやすい分量が私のオリジナル。
卵は卵黄と卵白に分けて、バターを混ぜる。
バターに、卵、砂糖、生クリームを入れて混ぜる。・・・A
チョコを湯煎にかけて、溶かす。
Aにココアパウダー、小麦粉を入れて混ぜる。・・・B
卵白でメレンゲを作る。
メレンゲは、ツノが立つくらいまで。
Bに何回かに分けて、メレンゲを入れて混ぜる。・・・C
固まってきたチョコを もう一度湯煎にかけて溶かす。
Cに溶かしたチョコを入れて混ぜる。
クッキングシートを敷いた18cmの型に流し込み
予熱した170度のオープンで、40分~45分焼く。
竹串を刺して、中まで焼けているかをみる。
焼けてないようなら、アルミホイルを乗せて、更に焼く。
アルミホイルを乗せることで、焦げるのを防ぐ。
焼きあがったら、反対向けにして網の上に載せる。
あら熱が取れたら、クッキングシートを外す。
レシピは、過去の私のブログから。
シュガーパウダーをふりかけて、「ガトーショコラ2018」の出来上がり。
こんな可愛らしいチョコを 見つけました。
「自分チョコ」を買いました。
毎日眺めて、ニコニコしていました。
可愛らしい猫チョコ。
猫って、やっぱり永遠にギュッギュッです。
夕方帰宅したら、家の玄関にこんなものが括り付けられていました。
これにはびっくり。
中を開けると、可愛いクマさんのチョコレート。
地元の友人が、「友チョコ」を贈ってくれました。
「帝塚山ポワール」の高級バレンタインチョコです。
食べるのが勿体ない。 どこから食べようかと思案中。
ず~~っと飾っておきたいクマさんチョコ。
友チョコを頂けるなんて、本当に嬉しかったです。
私のオリジナルガトーショコラ、「パパさん、どうぞ♪」
今年は厚みを出すため、このレシピに3割ほどプラスして作りました。
バターに卵、砂糖、生クリームを入れた時にはダマになってしまい
心配したけれど、それもどこかの行程でクリアできたようです。
しっとりとした口どけ、とてもやわらかく仕上がりました。
ワクワク&ドキドキのバレンタイン。
あなたはチョコを渡しましたか?
あなたはチョコをもらいましたか?
バレンタインは、愛のカーニバル。
ハートがいっぱいです。