マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

小寒

2024年01月06日 | 歳時記

 

今日のフォト。 葉牡丹の寄せ植えです。

 

年末に、葉牡丹と花かんざしだけで植えた

シンプルな寄せ植えです。

 

固かった花かんざしの蕾が

ひとつ、ふたつと、花開き始めました。

 

 

 

            

 

 

 

 

 

1月6日は、二十四節気の「小寒」

今日から「寒の入り」となりました。

 

寒に入り、これから寒さが激しくなります。

小寒から節分までの1ヶ月を「寒の内」といい

寒さが明けると「立春」となります。



 

 

 

 

七十二候=小寒初候

芹乃栄(せりすなわちさかう)



芹が生え始める頃。

芹は春の七草のひとつで、冷たい水辺で育ちます。


1ヶ所から競り合って、生えていることから

芹(セリ)という名前になりました。

 

 

 

 

七十二候=小寒次候

水泉動(しみずあたたかをふくむ)


地中で凍った泉の水が溶け、動き始める頃。

まだまだ空気は冷たく、寒い時期ですが

春に向けて、少しずつ動き出しています。

 

 

 

 

 

寒の水

汲みて仏に

供えたり

命あること

合掌する朝

 

 

寒の入りから9日目に汲んだ水は

「寒九の水」いい

1年で1番、水が清らかだと言われます。

 

酒、味噌、寒天などの仕込みに使われ

薬を飲むのによいとされ

「百薬の長」にも勝ると言われます。

 

 

 

 

 

お年賀をいただきました。

お正月らしいお菓子に、歓喜しました。

 

羊羹、7個入り。

そうです、七福神です。

神さまが、全員うちの家に集合。

嬉しい2024年スタートです。

 

煉羊羹、抹茶、小倉、栗、黒光(蜜)、柚子、煉

違うお味、楽しんでいます。

 

ナボナというブッセのような菓子。

洋風どら焼き。

 

サンドしているのは

パイナップルクリーム

チーズクリーム

コーヒークリーム

 

こちらも違うお味、楽しみながらいただきました。

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

お年賀をいただきました。

常陸牛のハンバーグです。

冷凍クールで、届きました。

 

仕込みはできているので、自然解凍して

あとは焼くだけ。

 

実は、まだ食べてないのです。

賞味期間が長いので安心して

お正月料理ばかり食べていました。

 

特製ソースまで付いています。

これからいただきます。

ありがとうございました。

 

 

 

 

クリスピードーナツをいただきました。

可愛いですね。

 

スノーマンと、今年の干支「辰」

思わず笑顔になります。

 

ドラゴンカスタード(辰)は、ふわふわの生地に

まろやかなカスタードクリームが

ギュッと詰まって、緑のチョコでコーティング。

 

めっちゃキュートな顔に仕上がっています。

1月16日までの期間限定です。

 

美味しかったです。

ありがとうございました。

 

 

 

 

千両、万両、南天。

正月らしい、縁起物の赤い実。

写真は、万両です。

 

1月6日は、二十四節気の「小寒」

今日から寒の入り。寒い朝です。

 

 

 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蜂蜜レモン | トップ | 七草 »
最新の画像もっと見る